Рейтинг пластических хирургов медафарм
Логин:
Пароль:
Пароль?  :  Тыква лечит простатит
Беременность 34 недели участилось сердцебиение по ночамЛечебные контактные линзы ночные для детей КонтактыСвятые исцеляющие зрение Симптом нагрузка на миокардуЭфгдс одесса Подписаться RSS

Улучшение всасываемости в кишечнике

Опубликовано : 18.04.2015, 05:46 | Категория: Зарядка   
(голосов:23)

загрузка...

Главная |  Здоровье | Диетотерапия при заболеваниях кишечника

Общие принципы

Одним из основных принципов лечебного питания при за­болеваниях кишечника является принцип щажения желудоч­но-кишечного тракта. При построении диетических рацио­нов обязательно учитываются клинические проявления, ста­дия заболевания, индивидуальная переносимость пищевых продуктов. По способу воздействия на кишечник продукты делятся на способствующие опорожнению и задерживающие опорожнение кишечника.

Усилению бродильных процессов и вздутию кишечника способствует углеводное питание.

Продукты, способствующие опорожнению кишечника, ис­пользуют в тех случаях, когда ведущим симптомом болезни является запор. К ним относят продукты богатые соединитель­ной тканью — кожица рыб и птицы, жилистое мясо, продук­ты, богатые растительной клетчаткой — овощи, фрукты, яго­ды, хлеб с отрубями и из муки низких сортов, продукты со­держащие большое количество органических кислот — сыво­ротка, кефир, простокваша, квас, жиры и продукты, содержа­щие жир в большом количестве — растительные масла, жир­ные молочные продукты, жирное мясо и рыба, сладкие про­дукты — сахар, мед, варенье, соленые продукты — сельдь, ик­ра, соленые минеральные воды, газированные напитки, хо­лодные блюда и напитки, соки с большим содержанием пек­тиновых веществ.

Продукты способствующие задержке опорожнения кишеч­ника: крепкий чай, продукты, содержащие большое количе­ство танина, слизистые супы, кисели, хлеб из муки высших сортов муки, горячие блюда и жидкости.

В связи с тем, что усвоение всех питательных веществ в основном происходит в тонком кишечнике, то клиниче­ские проявления болезни появляются достаточно быстро и зависят от пораженных отделов кишечника. Значитель­ные участки поражения тонкого кишечника ведут к эндо­генной алиментарной недостаточности, «синдрому мальабсорбции» Ведущим симптомом поражения тонкого кишеч­ника как правило являются поносы. Толстый кишечник играет менее значительную роль в усвоении питательных веществ.

При некоторых врожденных или приобретенных заболе­ваниях (энзимопатиях) наблюдается непереносимость некото­рых пищевых продуктов. Например, при недостаточной выра­ботке фермента лактозы возможна непереносимость пресного молока, в котором содержится лактоза. При отсутствии или недостаточной выработке фермента, расщепляющего клейко­вину (глютен) злаковых развивается энтеропатия, так как не- расщепленные продукты оказывают токсическое воздействие на слизистую кишечника.

В зависимости от периода, тяжести и характера заболева­ния при лечении кишечника используют основной вариант стандартной диеты, вариант с диеты с механическим и хими­ческим щажением, вариант диеты с повышенным количест­вом белка (высокобелковая).

Острые энтероколиты

Эти состояния чаще всего возникают в результате алимен­тарных погрешностей. С пищей в желудочно-кишечный тракт могут проникать микроорганизмы, возбудители различных инфекционных заболеваний и их токсины, ядовитые вещест­ва не бактериальной природы, химические яды. Они вызыва­ют острый энтероколит. Эти заболевания могут возникать на фоне переедания, употребления алкоголя и пряностей, не­совместимых пищевых продуктов. У больных, как правило, возникает понос, рвота. Из кишечника всасываются токсиче­ские вещества и ведут к общей интоксикации, слабости, го­ловной боли, болям в животе, происходит нарушение всасы­вательной и двигательной функции кишечника, нарушение выработки ферментов.

Диетотерапия должна способствовать нормализации функций и уменьшению воспалительных реакций, коррек­ции обменных нарушений. При заболевании необходимо ис­пользовать все виды щажения желудочно-кишечного трак­та. Начинают лечение с нескольких голодных дней, но при этом больному дают обильное питье (вода, чай без сахара с лимоном). Это нормализует водный обмен и способству­ет выведению токсинов из организма. Нормализации сту­ла способствует отвар черники, груш, айвы, гранат, содер­жащие танин. Постепенно со 2-3 дня диету расширяют за счет индифферентных продуктов. По мере улучшения состояния пациента переводят на протертый вариант диеты с механическим и химическим щажением. При ликвида­ции острых симптомов заболевания и воспаления, восста­новления функциональной активности кишечника перехо­дят на протертый вариант диеты, а затем на основной ва­риант стандартной диеты. Сроки перехода определяет леча­щий врач на основе объективных данных о состоянии здо­ровья пациенты.

Хронический энтерит.

Хронический энтерит. Может развиваться под действи­ем тех же факторов, которые вызывают острый энтероколит. К хроническому энтериту могут привести гастриты с пони­женной секрецией, панкреатиты, резекция желудка, язвен­ная болезнь, сердечная недостаточность из-за длительного венозного застоя в кишечнике. При данной патологии стра­дают все функции кишечника: способность к перевариванию и всасыванию пищи, двигательная активность. Это ведет к эндогенной алиментарной недостаточности, интоксикации организма продуктами неполного расщепления пищи, про­дуктами гниения и брожения, к изменению нормальной мик­рофлоры кишечника и дисбактериозу. Понятия дисбактериоза в современном классификаторе медицинских диагнозов нет, но под этим состоянием понимается качественное и ко­личественное изменение нормальной кишечной микрофло­ры. При дисбактериозе наблюдается увеличение числа мик­роорганизмов в норме отсутствующих или встречающихся в кишечнике в незначительном количестве. Основными пред­ставителями нормальной микрофлоры кишечника являют­ся бифидобактерии, бактериоиды, молочнокислые и кишеч­ные палочки, энтерококки. Эта микрофлора называется облигатной и у здоровых людей постоянна. В кишечнике че­ловека могут встречаться и возбудители инфекционных за­болеваний в случае бактерионосительства, а также случай­ные микроорганизмы.

Основные функции нормальной микрофлоры

Положительные

Отрицательные

Колонизацион­ная резистент­ность

Поддержание ан­тагонизма среди микробов, активи­зация иммуноло­гического ответа

Источник инфекции

Развитие гной­ных и иных

заболеваний

Детоксикацион- ная

Участие в перера­ботке продуктов метаболизма бел­ков, жиров, угле­водов и др.

Сенсибили­зирующая

Активация ал­лергических заболеваний

Пищеваритель­ная

Усиление физио­логической актив­ности ЖКТ

Мутагенная активность

Участие в воз­никновении и развитии опу­холей

Синтетическая

Синтез антибиотика подобных веществ, витами­нов, гормонов и др.

Банк плаз-

мидных генов

Формирование патогенных клонов микро­организмов

 

Большую роль в формировании нормальной кишечной микрофлоры играет питание новорожденного. Раннее прикла­дывание к груди и длительное кормление материнским моло­ком способствует развитию нормальной микрофлоры в кишеч­нике ребенка, препятствующее развитию дисбактериоза.

Лечебное питание при хроническом энтерите направле­но на уменьшение процессов воспаления, нормализацию на­рушенных функций кишечника, на улучшение процессов ре­генерации. Основными принципами лечебного питания оста­ются принципы щажения и относительного покоя. Лечебное питание зависит от периода, тяжести заболевания, особенно­стей течения, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости продуктов. Положительный эффект в лече­нии дает разгрузка — виде рисовых отваров, отвара шипов­ника, черничного киселя на 1-2 дня, а также яблочная диета (1,5 кг зрелых тертых яблок без кожуры в день на 5-6 прие­мов). Пектин, содержащийся в яблоках способен абсорбиро­вать на себе токсины, улучшая состояние больного. Затем ис­пользуется диета с механическим и химическим щажением протертый вариант с достаточным количеством легкоусвояе­мого белка, способствующего процессам репарации и регене­рации, необходимого для синтеза ферментов и гормонов.

В рационе должно быть достаточно витаминов.

В диете запрещаются продукты, усиливающие перисталь­тику кишечника, способствующие опорожнению кишок (ово­щи и фрукты в сыром виде, молоко в чистом виде, пряности, ржаной хлеб, сдоба, острое, соленое, холодное). Пища гото­вится на пару, протирается По мере улучшения состояния пе­реходят на не протертый вариант, а затем на основной вари­ант стандартной диеты.

Если отмечается непереносимость глютена (клейковины) бел­ка злаковых культур, развивается «целиакия взрослых», глютеновая энтеропатия. Продукты неполного расщепления глютена вса­сываясь оказывают токсическое действие на слизистую кишеч­ника, при этом страдает всасывание и переваривание белков, жиров и углеводов. В этом случае назначается диета с повышен­ным содержанием белка (высокобелковая). В диете исключают злаки (рожь, пшеница, овес, овсяная крупа, «Геркулес», толокно, ячмень) и все продукты их содержащие. Диету обогащают бел­ками, витаминами, дают достаточное количество овощей, фрук­тов. Глютен отсутствует в сое, рисе, кукурузе. Овощи в рационе должны быть с нежной клетчаткой: цветная капуста, тыква, ка­бачки, картофель, морковь. Так как грубая клетчатка раздража­ет кишечник, стимулирует двигательную и секреторную актив­ность органов пищеварения, ухудшая состояние больного.

В случаях, если у больного хронический энтерит с нали­чием выраженного функционального нарушения пищевари­тельных органов: печени, желчевыводящих путей, поджелу­дочной железы, пониженное питание, то в диетотерапии следует также использовать вариант диеты с повышенным ко­личеством белка.

Диета способствует улучшению регенераторных процес­сов, устранению метаболических нарушений в организме, воз­никающих из-за эндогенной недостаточности питательных ве­ществ. При нарушении всасывательной способности может развиваться гипопротеннемия, гиповитаминоз. Повышенная количество белка данного рациона нивели­рует это состояние.

При неспецифическом язвенном колите следует использо­вать вариант диеты с повышенным количеством белка. При данной патологии у больных из-за кровопотерь, экссудативных потерь белка с калом, язвенных дефектов кишечника развиваются анемия, нарушение водного и солевого обме­на, появляются аллергические проявления. Поэтому диета с уменьшенным количеством углеводов и повышенным коли­чеством белков будут способствовать снижению аллергиче­ских реакций, нормализации белкового обмена, заживлению язвенных дефектов.

Рацион диет обогащают солями кальция и фосфора. Со­ли кальция оказывают десенсибилизирующее и противовос­палительное действие. При развитии анемии в диете должны присутствовать продукты, богатые железом.

Хроническими заболеваниями кишечника с преобладани­ем синдрома раздраженного кишечника с преимущественны­ми запорами страдает большая группа людей.

Причиной запоров является нарушение двигательной функ­ции толстого кишечника. Этому заболеванию способствуют погрешности в еде, причиной запоров могут стать заболева­ния близлежащих органов. Имеют значение заболевания нерв­ной и эндокринной систем, недостаточная двигательная актив­ность. Для больных колитами и энтероколитами при задерж­ках опорожнения кишечника после прекращения поносов на­значают основной вариант стандартной диеты.

Эффективность диеты обусловлена применением группы продуктов, способствующих опорожнению кишечника, кото­рые следует употреблять с осторожностью и дифференциро­ванию, с учетом индивидуальной переносимости и в зависи­мости от причин запора.

Продукты, содержащие или образующие углекислоту, спо­собствуют химическому и механическому раздражению ки­шечника. Продукты, богатые растительной клетчаткой и со­единительной тканью способствуют возбуждению двигатель­ной активности кишечника за счет большого количества не переваренных остатков пищи. Эти продукты используют при гипомоторной дискинезии. Сахаристые вещества привлекают жидкость в кишечник, разжижают стул и способствуют раз­витию кислого брожения.

Органические кислоты возбуждают секрецию и перисталь­тику кишечника.

Жиры разжижают стул. Продукты богатые поваренной солью способствуют разжижению стула. Холодные пищевые продукты раздражают терморецепторы и способствуют дви­гательной активности кишечника.

 

В статье использовались материалы из книги «Диетология» Новодержинина, Дружинина.

 

Интересные статьи:

Проросшая пшеница

Грибок ног

Гайморит лечение в домашних условиях


Loading…

< ПредыдущаяСледующая >
 

Источник: http://krasotulinka.ru/health/dieta-kishechnik


Пожожие новости
  • Лекарство от геморроя и кровотечения
  • Если тошнота и изжога это признаки
  • Институт имени шалимова диабет
  • Комментарии
    Грипп головная боль лицо зубы

    Кровохлёбка вызывает запор

    загрузка... Главная | Здоровье | Диетотерапия при заболеваниях кишечника Общие принципы Одним из основных принципов лечебного питания при за­болеваниях кишечника является принцип щажения желудоч­но-кишечного тракта. При построении

    Болит пятка при ходьбе ушиб пяточной кости

    Сахарный диабет обследование клиника

    Как рождаются cd4 клетки и почему не рекомендуют иммуностимуляторы при ВИЧ?

    Рецепты овса при заболеваниях жкт
    Если у ребенка в желудке не перевариваются яблоки
    Применение мидокалма
    Лучший санаторий трускавца для лечения желудка

    Как очистить печень если куришь

    Глазные капли netira

    Лечение поджелудочной железы по методу фоля

    Толстеешь если бросишь курить

    Чёрный тмин масло от гипертонии