Чем опасен пластмассовый шарик в желудке ребенка
Логин:
Пароль:
Пароль?  :  Что говорит малышева о поджелудочной болезни
Можно при сахарном диабете есть селедку?Как вылечить простотит? КонтактыЛекарства налаживающие работу жкт Вредно ли спать на левом боку при сердечных заболеванияхГепатит передаваемый половым путем Подписаться RSS

Убирать костный материал после синус лифтинг

Опубликовано : 30.04.2015, 03:37 | Категория: Царапины   
(голосов:19)

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОПЕРАЦИИ СИНУС-ЛИФТИНГА

Определение синус-лифтинга. История. Показания и противопоказания к проведению операции синус-лифтинга. Методики проведения синус-лифтинга. Открытый синус-лифтинг. Методика Grind-out. Методика Wall-off. Особенности проведения синус-лифтинга с одномоментной установкой имплантатов. Терминология.

Открытый синус-лифтинг - методика проведения субантральной аугментации, при которой на латеральной стенке верхнечелюстной пазухи формируется отверстие (окно), через которое с помощью специальных инструментов проводится отслаивание слизистой гайморовой пазухи (Шнейдерова мембрана) с последующим заполнением образовавшегося пространства остеопластическим материалом.

Закрытый (мягкий) синус лифтинг - методика проведения субантральной аугментации при которой отслаивание слизистой гайморовой пазухи производится через ложе, сформированное для установки имплантата (через гребень альвеолярного отростка верхней челюсти) с последующей установкой имплантата.

Показания

Высота кости Методика проведения синус-лифтинга и имплантации
Более 8 мм Установка имплантата без проведения синус-лифтинга
6-8 мм Установка имплантата с бикортикальной фиксацией
4-6 мм Установка имплантата с проведением закрытого (мягкого) синус-лифтинга (остеотомная и безостеотомная техники)
2-4 мм  
Менее 2 мм Проведение открытого синус-лифтинга без установки имплантатов

Недостаток высоты костной ткани в боковых отделах верхней челюсти в области установки имплантата Схема выбора техники операции при установке погружных (submerge) имплантатов с микрорезьбой на шейке, имеющей конусность и внутренним конусным соединением (Superline).

Высота кости Методика проведения синус-лифтинга и имплантации
Более 10 мм Методика проведения синус-лифтинга и имплантации
8-10 мм Установка имплантата без проведения синус-лифтинга
6-8 мм Установка имплантата с бикортикальной фиксацией
4-6 мм Установка имплантата с проведением закрытого (мягкого) синус-лифтинга (остеотомная и безостеотомная техники)
4-6 мм  
Менее 4 мм Проведение открытого синус-лифтинга без установки имплантатов

Противопоказания К общим абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Общие хирургические основания для отказа от любого вмешательства (например, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы).
  • Злокачественные новообразования различных органов и систем (рак, саркома). Хирургическое вмешательство может повлиять на рост и метастазирование опухоли.
  • Иммунопатологические состояния (СПИД , гипоплазия тимуса и паращитовидных желез и др. иммунодефициты)
  • Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, ревматические, ревматоидные и др.)
  • Заболевания костной системы, снижающие репарацию кости (врожденная остеопатия, остеонекроз, дисплазии). Но, остеопороз не является противопоказанием к имплантации!
  • Туберкулез и его осложнения
  • Некоторые заболевания слизистой оболочки полости рта: хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена и др.
  • Противопоказания к проведению обезболивания (например, непереносимость анестезии).
  • Некоторые виды лечения, которые могут повлиять на заживление и сохранность имплантата после протезирования, на окружающие имплантат ткани (например, применение иммунодепрессантов, антикоагулянтов, антидепрессантов, цитостатиков и некоторых других веществ).
  • Дистресс-синдром (сильный и продолжительный стресс, вызванный различными причинами)
  • Истощение организма (кахексия)

К относительным противопоказаниям относятся:

Противопоказания временного характера:

  • острые заболевания;
  • стадии реабилитации и выздоровления;
  • беременность;
  • состояние после облучения и химиотерапии (минимум в течение года).

Относительные (временные) противопоказания к операции синус-лифтинга

Методики проведения синус-лифтинга

Методики формирования окна при проведении открытого синус-лифтинга:

Методика проведения открытого синус-лифтинга с помощью универсального набора для проведения синус-лифтинга DASK. Набор DASK состоит из (набор DASK)

Техника Grind-out

После отслаивания слизисто-надкостничного лоскута, определяем расположение окна. Нижний край окна должен располагаться на 2-4 мм выше дна гайморовой пазухи. Контуры будущего отверстия можно обозначить с помощью простого карандаша (предварительно простерилизованного). Устанавливаем большой алмазный бор из набора DASK (диаметром 6.0 или 8.0) в наконечник. Рекомендуется подсоединить трубку для внутреннего охлаждения. Начинаем круговыми движениями препарировать кость в области будущего окна (рис. 1). Бор необходимо держать под углом около 45 градусов к поверхности кости. Это позволит улучшить видимость в операционном поле и не позволит бору провалиться благодаря безопасному ободку у основания головки бора. Скорость вращения бора должна составлять 800-1200 оборотов в минуту. Усилие на наконечнике (торк) должен быть 30-45 Н\см. Ирригация должна быть обильной во избежание перегрева кости. Кость над окном необходимо убирать полностью, нельзя оставлять тонкий слой кости над мембраной, так как попытки убрать её с помощью кюреты или пинцета, могут привести к перфорации слизистой. Специальный дизайн и алмазное покрытие из натуральных алмазов позволяют касаться слизистой, практически не повреждая её. Убедиться в этом можно, потренировавшись на куриных яйцах. После того как отверстие сформировано, берем грибовидную кюрету и отслаиваем мембрану по краю окна (рис.2). Выпуклая часть кюреты приподнимает слизистую над костью, позволяя краю инструмента проникнуть под мебрану и отслоить её. При этом края кюреты должны находиться в постоянном контакте с костью. Начинаем работу с грибочка малого диаметра, затем переворачиваем инструмент и продвигаемся глубже от краев окна. После этого при наличии острых краев, берем специальный бор для гидравлической сепарации и сглаживаем их при помощи алмазного нанесения, имеющегося у основания головки бора (рис.3). При наличии внутренней ирригации этот бор производит гидравлическое отслаивание мембраны, делая процедуру еще более безопасной. Затем используя последовательно 3-ю и 4-ую кюрету (в виде лопаток) производим отслаивание мембраны по латеральной, небной стенкам и дну гайморовой пазухи (рис.4). Отслаивание слизистой на небной стенке гайморовой пазухи необходимо для того, чтобы не образовывались «карманы» в которых может развиться воспалительный процесс. Далее, если планировалась одномоментная установка имплантатов, в гребне альвеолярного отростка верхней челюсти формируется ложе под имплантат. С помощью специального шприца или кюретой вводится 2\3 от объема остеопластического материала (рис 5), он равномерно распределяется в полости, затем вводится имплантат и оставшееся пространство заполняется последней порцией остеопластического материала (рис. 6). Окно сверху закрывается мембраной (если диаметр окна менее 10 мм использование мембраны не обязательно), слизисто-надкостничный лоскут укладывается на место, края раны ушиваются.

Техника Wall -off

После отслаивания слизисто-надкостничного лоскута, определяем расположение окна. Нижний край окна должен располагаться на 2-4 мм выше дна гайморовой пазухи. Устанавливаем трепан из набора DASK в наконечник. Трепан необходимо держать строго под углом 90 градусов к поверхности кости. Толщина кости по окружности бора должна быть одинаковой, иначе есть вероятность механического повреждения мембраны вследствие неравномерного погружения трепана. Скорость вращения бора должна составлять 800-1200 оборотов в минуту. Усилие на наконечнике (торк) должен быть 30-45 Н\см. Ирригация должна быть обильной во избежание перегрева кости. Необходим постоянный визуальный контроль. Как только слизистая станет просвечивать через сформированные бороздки, необходимо работать с особой осторожностью. Допустим небольшой контакт со слизистой. Благодаря специальному дизайну трепана мембрана не повреждается. Убедиться в этом можно, потренировавшись на куриных яйцах. Глубина погружения трепана контролируется за счет двухступенчатого дизайна трепана - таким образом можно погрузить контролиорвать его погружение на 1,5 мм и на 3,0 мм (рис.1 и 2). После того как кость в области препарирования максимально истончилась, а в некоторых местах обнажилась слизистая (рис.3), с помощью прямой кюреты или гладилки костный «островок» приподнимается и отсоединяется от слизистой (рис. 4 и 5). В дальнейшем все манипуляции такие же как при проведении техники Grind-out. Сохранившуюся костную пластинку можно использовать либо в качестве остеопластического материала, предварительно измельчив её в костной мельнице, либо для закрытия окна (в этом случае мембрана не используется)

Проведение открытого синус-лифтинга с подламыванием костной стенки внутрь гайморовой пазухи.

При этой методике с помощью шаровидного алмазного бора или с помощью пьезохирургического инструмента выпиливается бороздка по периметру окна. После того, как обнажилась слизистая, костная стенка подламывается внутрь гайморовой пазухи, формируя верхнюю стенку субаугментарной полости. Процедура подламывания выполняется исключительно аккуратно с одновременным отслаиванием слизистой по периметру остеотомии с помощью кюреты. В этот момент целесообразно попросить пациента глубоко подышать носом, что поможет убедиться в отсутствии перфорации слизистой. При наличии движений слизистой во время носового дыхания, свидетельствующих о ее целостности, в подготовленное пространство помещают костный материал, который утрамбовывают кпереди, медиально и кзади. Отверстие закрывается мембраной. Недостатком этой методики является достаточно большой риск повреждения мебраны при подламывании стенки пазухи.

Использования мембраны для закрытия окна при проведении открытого синус-лифтинга.

Если размер окна менее 10 мм, мембрану можно не использовать. Если размер окна более 10 мм, необходимо использовать мембрану для закрытия дефекта.

Методики проведения закрытого (мягкого) синус-лифтинга:

Для проведения закрытого синус-лифтинга по этой методике применяются специальные инструменты - остеотомы. Они бывают 2-х типов: с выпуклым кончиком и с вогнутым. Принцип методики заключается в том, что с помощью фрез из хирургического имплантационного набора формируется ложе под имплантат не доходя около 1 мм до дна гайморовой пазухи. Если костная ткань 3-го типа, то формирование ложа проводится только фрезами, если костная ткань 4-го типа, то для формирования ложа можно использовать и остеотомы (при этом происходит уплотнение боковых стенок ложа). После формирования ложа нужного диаметра, с помощью остеотома того же диаметра, производится подламывание костной стенки дна гайморовой пазухи. Если дно гайморовой пазухи приподнимается на 1-3 мм, то остеопластический материал можно не использовать. Эта техника называется OSFE (Osteotome Sinus Lift Elevation). Если дно гайморовой пазухи приподнимается более чем на 3 мм, необходимо использовать остеопластический материал. Эта техника называется BAOSFE (Bone Added Osteotome Sinus Lift Elevation). При этом остеопластический материал вводится в сформированное ложе с помощью гладилки или специального шприца, а затем проталкивается внутрь с помощью (остеотома). Для более равномерного распределения материала рекомендуется использовать грибовидную кюрету из набора DASK. Техника OSFE (Osteotome Sinus Lift Elevation)

Техника BAOSFE (Bone Added Osteotome Sinus Lift Elevation) - с использованием остеопластического материала (OSTEON).

Распределение материала с помощью грибовидной кюреты из набора DASK.

Методика проведения закрытого синус-лифтинга с помощью универсального набора для проведения синус-лифтинга DASK.

Формирование ложа под имплантат не доходя 1 мм до дня гайморовой пазухи Препарирование кортикальной пластинки дня гайморовой пазухи с помощью специального бора из набора DASK. Для безопасной работы рекомендуется применять специальные ограничители (имеются в наборе). После того, как кортикальная пластинка полностью убрана (бор при этом слегка проваливается внутрь), дальнейшее отслаивание следует проводить с помощью грибовидной кюретки и кюретки в виде удлиненного экскаватора.

С помощью специального шприца (Osteon lifting) вводится остеопластический материал и распределяется с помощью грибовидной кюреты. Устанавливается имплантат.

Анатомия гайморовой пазухи

Гайморова пазуха (верхнечелюстная пазуха, гайморова полость; лат. sinus maxillaris, уст.лат. sinus Highmori) - парная придаточная пазуха носа, занимающая практически всё теловерхнечелюстной кости. Гайморова пазуха выстлана изнутри тонкой слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, бедной бокаловидными клетками, сосудами и особенно нервами; в связи с этим заболевания гайморовой пазухи (гиперпластический и экссудативный гайморит, кисты,опухоли, инородные тела и т.д.) могут длительное время протекать бессимптомно. Верхнечелюстная пазуха сообщается с полостью носа посредством отверстия на внутренней поверхности верхнечелюстной кости, в нормальном состоянии наполнена воздухом (пневматизирована). Получила название по имени английского врача Натаниэля Гаймора (англ. Nathaniel Highmore) (ум.1685), впервые описавшего её заболевания. Наиболее крупная верхнечелюстная пазуха (sinus maxillaris) располагается в теле верхней челюсти и открывается в средний носовой ход. С возрастом она увеличивается, особенно к моменту полового созревания и к старости из-за рассасывания костной ткани Парная чаще имеет форму усеченной трех- или четырехгранной пирамиды; величина левой и правой верхнечелюстной пазухи у одного человека может быть различной. В верхнечелюстной пазухе различают четыре дополнительных углубления, или бухты (скуловую, лобную, небную и альвеолярную), которые в зависимости от степени пневматизации пазухи могут изменять ее форму и топографическое соотношение с окружающими тканями. Так, при большой альвеолярной бухте верхушки верхних моляров очень близко прилежат к нижней стенке пазухи в области бухты или даже выходят в нее.

Она имеет 5 стенок: верхнюю, медиальную, нижнюю, переднелатеральную и заднелатеральную.

1) Верхняя стенка отделяет sinus maxilla от глазницы. 

  • состоит из компактного вещества
  • толщина 0,7-1,2 мм
  • утолщается у подглазничного края и скулового отростка, а иногда стенка отсутствует (вместо нее надкостница)

2) Медиальная стенка граничит с полостью носа.

  • состоит из компактного вещества
  • толщина 1,7-2,2мм на середине нижнего края, 3мм у передненижнего угла
  • верхнечелюстная расщелина

3) Переднелатеральная стенка содержит передние альвеолярные канальца.

  • состоит из компактного вещества на уровне fossa canina, и из губчатого около альвеолярного, лобного и скулового отростков.
  • толщина fossa canina - 0,2-0,25мм, по удалению - 4,8-6,4мм

4) Заднелатеральная стенка содержит задние альвеолярные канальца.

  • состоит из компактного вещества, при переходе в скуловой и альвеолярный отростки из губчатого
  • толщина в верхнезаднем участке-0,8-1,3мм, на уровне 2 моляра - 3,8-4,7

5) Нижняя стенка в форме желоба, где сходятся все стенки пазухи.

  • состоит из компактного вещества
  • толщина 0,3 мм - эта стенка имеет выпячивания, соответствующие альвеолам четырех передних зубов. Так же она может быть и без выпячиваний.

Кровоснабжение верхнечелюстной пазухи осуществляется за счет ветвей верхнечелюстной, лицевой и глазной артерий. Венозная кровь оттекает в одноименные вены и крыловидное сплетение. Отводящие лимфатические сосуды пазухи впадают в лимфатические сосуды полости носа. Иннервацию осуществляют глазной, верхнечелюстной нерв и крылонебный узел.

Список использованных источников

1. Джоэл Розенлихт: Синус-лифтинг (субантральная аугментация). Издательский дом Азбука, Москва,2005.

2. Н. Зицманн, П. Шерер: Стоматологическая реабилитация с помощью дентальных имплантатов. Издательский дом Азбука, Москва,2005.

3. Blomqvist, J. E.; Alberius, P.; Isaksson, S.: Retrospective analysis of one-stage maxillary sinus augmentation with endosseous implants. Int J Oral Maxillofac Impl 1996; 11: 512-521.

4. Blomqvist, J. E.; Alberius, P.; Isaksson, S.: Two-stage maxillary sinus reconstruction with endosseous implants: a prospective study. Int J Oral Maxillofac Impl 1998; 13: 758-766.

5. Peleg, M.; Mazor, Z.; Garg, A. K.: Augmentation grafting of the maxillary sinus and simultaneous implant placement in patients with 3 to 5 mm of residual alveolar bone height. Int J Oral Maxillofac Impl 1999;14:549-556.

6. Watzek, G.; Weber, R.; Bernhart, T.; Ulm, C.; Haas, R.: Treatment of patients with extreme maxillary atrophy using sinus floor augmentation and implants: preliminary results. Int J Oral Maxillofac Surg 1998; 27: 428-434.

7. Yildirim, M.; Spiekermann, H.; Biesterfeld, S.; Edelhoff, D.: Maxillary sinus augmentation using xenogenic bone substitute material Bio-Oss® in combination with venous blood. Clin Oral Impl Res 2000; 11: 217-229.

 

Методическое пособие по проведению операции синус-лифтинга

CКАЧАТЬ

 

Источник: http://dentium.uz/index.php/stati


Пожожие новости
  • В машине курили с плотно закрытими окнами
  • Пмс понос и запор
  • Артрит медицинский профиль
  • Болиголов метронидазол лечение миомы матки
  • Бетасерк после операции на кишечнике
  • Комментарии
    Как лечить кишечник асд

    Болит низ живота, поясница и кровотечение

    МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОПЕРАЦИИ СИНУС-ЛИФТИНГА Определение синус-лифтинга. История. Показания и противопоказания к проведению операции синус-лифтинга. Методики проведения синус-лифтинга. Открытый синус-лифтинг

    Больно дотрагиваться до спины

    Беременность и гепатит е

    г. Новосибирск Посвящается Евгению Николаевичу Мешалкину "У ребёнка больное сердце - словно смертный звучал приговор." Эти строки родились у меня недавно, но очень

    При язве мед поможет
    Сочинение на тему как не стать алкоголиком

    Иностранные лекарства на артроз

    Крем шприц молочница

    Фраксел минск

    Пауэрлифтинг-тренировки и питание для начинающих

    Ацикловир и панкреатит