Официальный сайт санаторий киевская область сердце
Логин:
Пароль:
Пароль?  :  Комплекс упражнений с гантелями для людей с больным позвоночником
Тошнота,боли, вздутие в желудкеПричины слабого зуда ануса КонтактыКак пользоваться ромашкой при морщинах ищелушении кожи вокруг глаз Народные настойки наружные от варикозаЛек средства при болях в пояснице Подписаться RSS

Смещение диска в шейном отделе позвоночника собаки

Опубликовано : 02.06.2015, 12:57 | Категория: Царапины   
(голосов:1)

Текст
научной работы
на тему "ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА НА ПРИМЕРЕ 19 ТАКС". Научная статья по специальности "Ветеринария"

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
НЕВРОЛОГИЯ
УДК 619:615.83:616.711:636.7
Опыт лечения грыж межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночного столба на примере 19 такс
Н.А. Козлов, ФГБОУ «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина».
Ключевые слова: грыжа диска, декомпрессия, миелог-рафия, параличи, собаки, фенестрация Сокращения: МРТ—магнитно-резонансная томография, КТ — компьютерная томография, ПС — позвоночный столб, L — lumbalis (поясничный), Th — thoracis (грудной)
Введение
Неврологические проблемы и, в частности, грыжи межпозвонкового диска, все чаще оказываются в поле зрения ветеринарных специалистов. Это связано как с повышением квалификации ветеринарных врачей, так и совершенствованием методов диагностики [2, 3].
Таксы на сегодняшний день — самые частые пациенты ветеринарных врачей-нейрохирургов [1.. .3]. На прием в клинику они, как правило, поступают с неврологическими расстройствами различной степени. Такса относится к хондродистрофичным породам, для которых характерно генетически обусловленное нарушение развития хряща межпозвонковых дисков, а т. к. межпозвонковый диск — хрящевая структура, названные изменения приводят к его дегенеративным разрушениям и, как следствие, возникновению грыж, обычно со смещением пульпозного ядра.
Инцидентность межпозвонковых грыж в различных отделах ПС неодинакова. Экструзии и протрузии диска в грудо-поясничном отделе ПС — самая распространенная неврологическая патология у собак [1, 2, 9]. На втором месте по инцидентности данной патологии стоит шейный отдел — 6.7 % общего числа грыж всего ПС [9]. Еще реже встречаются грыжи в грудном отделе ПС (Th1.Th10), что объясняется наличием грудной клетки и связки, фиксирующей головки соименных ребер.
Существуют как консервативные, так и оперативные (фенестрация, различные варианты декомпрессии) методы лечения указанной патологии; используют также их комбинацию [6, 7, 9].
Цель исследования
Оценить результаты и эффективность удаления межпозвонковой грыжи в шейном отделе ПС по методике Ventral slot (вентральный пропил).
Материалы и методы
За период с 2010 по 2012 гг. было прооперировано 19 собак породы такса с диагнозом — грыжа межпозвонковых дисков типа I (по Hansen) [9]. Оперативный доступ осуществляли вентрально.
Возраст животных составлял от 2 до 8 лет. Большинство собак (80 %) поступило на прием в возрасте 3...5 лет. Соотношение полов было примерно одинаковым: 52 % самцов, 48 % самок. Срок проведения операции после проявления
клинических признаков — от 1 до 15 суток. Диагностировали грыжу по данным КТ или миелографии (поясничная пункция).
Положение животного на операционном столе — спинное. Под шею подкладывали специальный валик, чтобы увеличить межтеловое расстояние и обеспечить более удобный доступ к оперируемой области. Кожу разрезали по срединной линии шеи, начиная от гортани, и продолжали каудально до грудной кости (рис. 1).
После рассечения кожи по средней линии разрезали парные грудино-головные и грудино-подъязычные мышцы (Mm. sternocephalici et sternohyoidei). Трахею с пищеводом перемещали влево, а сосудистые магистрали общую сонную артерию (a. carotis communis) и яремную вену (V. jugu-laris interna) вправо (рис. 2). Тупой препаровкой обеспечивали доступ к расположенной между длинными мышцами головы (Mm. longi capitis) парной длинной мышце шеи (M. longus colli), волокна которой наклонно прикрепляются к шейным позвонкам. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить возвратный нерв и вагосимпатический ствол. Волокна длинной мышцы шеи, которые расходятся V-образно в каудальном направлении, отделяли от кости. По пальпируемым поперечным отросткам можно определить среднюю линию с выступающими в виде бугров каудальными концами вентрального гребня шейного позвонка. Для точной ориентации в ране и чтобы исключить ошибку с нумерацией позвонков, определяли крылья атланта или поперечные отростки б-го шейного, расположенные строго вентрально, в отличие от всех остальных позвонков.
После освобождения тел позвонков от мышц, устанавливали ранорасширители по типу Гельпи и осуществляли доступ к спинному мозгу по методике Ventral slot (вентральный пропил). С помощью высокоскоростной фрезы осуществляли доступ к спинному мозгу, выпиливая прямоугольник в телах позвонков. Во время фрезерования необходимо постоянно орошать поверхность фрезы холодным физиологическим раствором. Когда отверстие достаточно рассверлено, его можно увеличить в диаметре с помощью кусачек Керрисона для лучшей визуализации межпозвонковой грыжи и более легкого ее удаления (рис. 3). Грыжу удаляли при помощи москита и тонких крючков для снятия зубного камня. После завершения оперативного приема приступали к послойному ушиванию раны.
Результаты
Все животные, которым была удалена грыжа по методике Ventral slot, выжили, послеоперационные результаты признаны хорошими. Всем собакам был назначен курс медикаментозного лечения (гормональные препараты — кортикостероиды, противоишемические — мек-сидол). На следующий день после операции опороспо-
Наш опыт лечения грыж межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночного столба на примере 19 такс
Рис. 1. Этап операции. Оперативный доступ -рассечение кожи
Рис. 2. Этап операции. Смещение трахеи и пищевода влево крючком Фарабефа
Рис.3. Этап операции. Вентральный пропил через тела позвонков
собность стала восстанавливаться у 5 из 7 собак (у остальных она была до операции), к 3-м суткам опороспособность восстановились у всех прооперированных собак.
При повторном приеме животных через 2 нед после операции у всех пациентов отмечены хорошая опороспособ-ность и отсутствие болевого синдрома, который наблюдали до операции. Неврологический дефицит отсутствовал у 1б животных, у 2 он был первой степени (по Денни) [1] и полностью исчез на фоне консервативного лечения через 3 нед после операции.
Обсуждение
Клинические признаки межпозвонковой грыжи очень разнообразны и зависят от степени вовлечения нервных структур в патологический процесс. Единственный признак, который мы наблюдали у всех животных с грыжами в шейном отделе, — это неврологический дефицит на грудных конечностях или одной из них («корешковые» симптомы). При остром течении процесса возможно развитие тетраплегии и тетрапареза (паралич, парез всех четырех конечностей). У большинства собак мы наблюдали сочетание следующих признаков: хромота на одну или обе грудные конечности, нарушение проприоцепции указанной конечностей, вентрофлексия шеи (наклон головы), болезненность дорсальной поверхности шеи, скованность, нарушение координации произвольного движения и отсутствие равновесия в положении стоя (атаксия), осторожность при движении, необычность постановки конечностей и изменение походки (по свидетельству владельцев).
Все перечисленные клинические признаки свидетельствуют о возможной патологии в шейном отделе ПС, поэтому врач должен провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить диагноз.
Техника операции может показаться достаточно трудоемкой и длительной по времени, т. к. при доступе к ПС хирург вынужден взаимодействовать с такими жизненно важными структурами, как трахея, пищевод, крупные магистральные сосуды и нервы шеи. На каждом этапе операции есть риск их повреждения. По Smith B. et al (1PP7), ятрогенной травматизации чаще всего подвергается пищевод. После доступа к самому спинному мозгу есть риск задеть венозные синусы, которые располагаются на вентральной поверхности позвоночного канала. Но все эти риски будут оправданы при правильном выполнении всех этапов операции и те результаты, которые мы получили по восстановлению животных, служат тому подтверждением.
Поскольку межпозвонковая грыжа всегда выпадает с вентральной стороны, т. е. со стороны межпозвонкового диска, то мы, осуществляя вентральный пропил, можем
точно выйти на нее и удалить через небольшое отверстие в теле позвонка. Кроме того, грыжа межпозвонкового диска располагается не только между оперируемыми позвонками, ее начальные признаки могут наблюдаться и между соседними позвонками, поэтому при таком доступе хирург может провести профилактическую фене-страцию тех межпозвонковых дисков, где есть начальный этап грыжеобразования.
Из наиболее распространенных осложнений, описываемых в литературе [4.6, 10], следует указать: кровотечение (как правило, из венозных синусов), осложнения, связанные с патологиями сердца, нестабильность позвоночника, повреждение пищевода, некроз и пролежни трахеи (от взаимодействия с ранорасширителями). В двух случаях, в процессе операций мы столкнулись лишь с кровотечением из венозных синусов (иногда в англоязычной литературе называемых сплетениями). Для остановки кровотечения использовали небольшие кусочки гемостати-ческой губки, смоченной аминокапроновой кислотой.
При проведении операций этого типа мы рекомендуем придерживаться следующих принципов :
• обязательно вводить зонд в пищевод для хорошей визуализации последнего в ране;
• изолировать мягкие ткани только увлажненными салфетками — для защиты трахеи от развития пролежней;
• максимально четко позиционировать собаку на операционном столе, чтобы обеспечить доступ через тела позвонков строго по сагиттальной плоскости (это предупреждает повреждение венозных синусов);
• обеспечить идеальную освещенность операционного поля;
• сохранять спокойствие.
Выводы
Необходимо отметить высокую степень восстановления собак после данной операции по сравнению с операциями по поводу грыж на уровне ThX—LII. Операция по удалению межпозвонковой грыжи в шейном отделе ПС по методике Ventral slot (вентральный пропил), является, по-нашему мнению, операцией выбора при данном заболевании, т. к. уменьшается время реабилитации пациента в послеоперационном периоде, а неврологический дефицит у 83 % прооперированных животных полностью исчезает к 7-м суткам после операции. Можно сделать вывод, что при межпозвонковой грыже в шейном отделе ПС у такс комбинация оперативного вмешательства по методике Ventral slot и консервативного лечения позволяют добиться хороших результатов в лечении данной патологии.
РВЖ • МДЖ • № 2/2012
Н.А. Козлов
Библиография
1. Денни Х. Ортопедия собак и кошек — М.: Аквариум, 2004
2. Сотников В.В. Диагностика и оперативное лечение дископатий грудопоясничного отдела позвоночника собак: автореф. дисс.... канд. вет. наук. — М., 2008.
3. Ягников С.А., Митин В.Н., Смирнова Н.В., Вилковыский И.Ф., Овчинникова Е.В. Современный подход к диагностике опухолей позвоночного столба у собак // Ветеринарная практика, 2002; 3-4 (18-19): 52—63.
4. Cherrone K.L., Dewey C. W., Coates J R., Bergman R L., A Retrospective Comparison of Cervical Intervertebral Disk Disease in non-chondrodystrophic Large Dogs Versus Small Dogs // J Am Anim Hosp Assoc, 2004; 40:316—320.
5. Fauber A.E., Wade J.A., Lipka A.E., Effect of width of disk fenestration and a ventral slot on biomechanics of the canine C5-C6
vertebral motion unit // Am J Vet Res, 2006; 67: 1844—1848
6. Jeffery N.D., Blakemore W.F. Spinal cord injury in small animals.// Veterinary Record, 1999, 145:183—190.
7. Levine G.J. Association between various physical factors and acute thoracolumbar intervertebral disc extrusion or protrusion in dachshunds // J Am Anim Hosp Assoc, 2006; 229: 370—375.
8. McCartney W. Comparison of recovery times and complication rates between a modifed slanted slot and the standard ventral slot for the treatment of cervical disc disease in 20 dogs // Journal of Small Animal Practice, 2007; 48 (9): 498—501.
9. Smith B., Hosgood G., Kerwin S. Ventral slot decompression for cervical intervertebral disc disease in 112 dogs // Australian Veterinary Practitioner, 1997; 27: 58—64.
SUMMARY
N.A. Kozlov. Experience in treatment of cervical disk herniation in 19 dachshund. The article is devoted of treatment cervical disk herniation by ventral slot method by 19 dachshund. The author considered technics of operative procedures. In the article complications at the operation are described and methods on preventive maintenance of these complications are offered.
ПАРАЗИТОЛОГИЯ
УДК 619: 616.995.132
Механические переносчики возбудителя Trichinella spiralis в условиях Центрального региона России
О.Н. Андреянов, Всероссийский научно-исследовательский институт им. К.И. Скрябина Россельхозакадемии (Москва)
Ключевые слова: личинки T. spiralis, насекомые
Введение
Транзитную передачу возбудителя трихинеллеза — T. spiralis могут осуществлять жуки 97 видов (13 видов карабид, 1 вид куркулионид и 83 вида тенебрио-нид). Скармливая жуков или их личинок после питания последних трихинеллезным мясом, удалось заразить T. spiralis ежа и мышей [3, 4].
В противоположность этим данным имеется сообщения K. Zukowski, E. Bitkowska (1975) о том, что жуку имаго D. iadrarius скармливали кусочки диафрагмы мыши, интенсивно пораженной личинками трихинелл. Насекомые охотно поедали мясо, однако при вскрытии насекомых ни одной жизнеспособной личинки не обнаружено.
Lorry B. Forbes (2000) указывает, что многие членистоногие и рыбы косвенно участвуют в циркуляции природного трихинеллеза у морских млекопитающих. Инвазия на Северном и Южном полюсах встречается у моржей, китов, белух и других животных.
В лабораторных условиях И.М. Одоевская (2011) экспериментально смогла инвазировать капсульными ви-
дами трихинелл T. spiralis личинок насекомых — комаров дергунов (Chironomus plumosus), два вида пресноводных моллюсков (родов Ampularia, Planorbis), десятиногих ракообразных — Дальневосточных пресноводных креветок (Caridina), рыб-карасей (Carassius auratus). При этом личинки трихинелл некоторое время сохраняли инвазионную активность для лабораторных животных.
Представленный обзор существующих схем и путей передачи инвазии в природе свидетельствует о том, что потенциальные возможности живой природы и связанные с этим особенности и закономерности распространения трихинеллеза настолько велики, что отразить их в любой из простых схем практически невозможно.
Цель исследования
Исследовать перечень механических переносчиков возбудителя трихинеллеза T. spiralis в природном биоценозе в условиях Центрального региона России.
Материалы и методы
Тушки хищников, естественно инвазированных трихинеллезом (рис. 1), в природный биоценоз Централь-

Источник: http://cyberleninka.ru/article/n/opyt-lecheniya-gr...


Пожожие новости
  • Лечиться ли детская миопия
  • Для чего тейпирование при ушибах большого пальца на ноге
  • Пятидневная программа тренировок пауэрлифтинг
  • Что делать если упало артериальное давление медикоменты
  • Комментарии
    Лекарство от высокого давления при брадикардии

    От морщин под глазами на терке лук

    Текст научной работы на тему "ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА НА ПРИМЕРЕ 19 ТАКС". Научная статья по специальности "Ветеринария" ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ НЕВРОЛОГИЯ УДК 619:615.83:616.711:636.7

    Чем хороши пилинги

    Можно ли с язвой ходить в солярий

    Избавление от алкогольной зависимости Если человек пьет, это говорит о его слабости, а также о влиянии на него людей, подавляющих его силу, даже родная мать может влиять, не говоря

    Поверхностный пилинг лица плюсы
    Кишечная миврофлора метаболиты
    Виды корсетов для позвоночника
    Победили гепатит с

    Курение китайского чая

    Помогают ли от морщин гримасы по утрам

    Артроз -артрит височно-нижнечелюстного сустава миогимнастика

    Как влияет курение на ребенка при грудном в

    Какая диета если раздражены печень и поджелудочная