Виды тайских таблеток для очищения кишечника
Логин:
Пароль:
Пароль?  :  Болезни при алкоголизме есть и какие
Что делать при боли на пальцах ступниКак заполнить характеристику для мсэ при грыже диска КонтактыТаблетки против курения табекс новые Удаления лысенка видеоТрудно передвигаться после операции варикоцеле Подписаться RSS

Симптом белые шарики в глазах почему

Опубликовано : 28.04.2015, 19:35 | Категория: Бросить курить   
(голосов:16)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Запрос «Собаки» перенаправляется сюда; о роде Canis см. Волки.
Научная классификацияМеждународное научное название Синонимы
Собака

промежуточные ранги

Подвид Собака

Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758

  • Canis familiaris Linnaeus, 1758[1]
  • Canis lupus f. familiaris[1]
  • Canis lupus pallipes f. familiaris[1]

Соба́ка (лат. Canis lupus familiaris) — домашнее животное, одно из наиболее распространённых (наряду с кошкой) «животных-компаньонов».

Первоначально домашняя собака была выделена в отдельный биологический вид (лат. Canis familiaris) Линнеем в 1758 году, в 1993 году реклассифицирована Смитсоновским институтом и Американской ассоциацией териологов в подвид волка (Canis lupus)[2].

С зоологической точки зрения, собака — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых.

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель).

При необходимости разграничения по полу употребляются термины «кобе́ль» (самец) и «су́ка» (самка).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания

Имеется несколько гипотез происхождения собаки, наиболее вероятными её предками считаются волк и некоторые виды шакалов.

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка (монофилетическая теория)[3][неавторитетный источник? 699 дней].

Этолог Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии, выдвинул в своё время теорию о происхождении собак от волков и от шакалов[4], подчёркивая диаметральные различия между их характерами и повадками.

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа[5].

Ранний период одомашнивания

Собака принадлежит к древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет[6]. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте[7].

Сценарии одомашнивания

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то есть происходило его «самоодомашнивание». Вероятно, её пионерами могли быть очень редкие, уникальные по поведению особи, наиболее толерантные к человеку. Первая группа таких животных могла быть сильно инбридирована и подвержена процессам генетического дрейфа. Размноженная в числе эта начальная популяция и могла, как предполагают некоторые учёные[5][8], дать миру всё разнообразие собак. Это предположение было выдвинуто на основании исследований мтДНК, которые выявили небольшое число митохондриальных родословных, что могло указывать на ограниченное число основателей одомашнивающих событий.

Но в то же время не было найдено корреляции между мт-гаплотипами и принадлежностью собак к породе[9]. Это может служить свидетельством того, что породная дифференциация начиналась и происходила в генетически разнообразных популяциях примитивных пород, которые были широко распространены по всему миру. Исследования на уровне ядерной ДНК выявили большое генетическое разнообразие собак. Эти данные также предполагают, что генетический пул современных собак произошёл от разнообразного генного пула[7][10], что, в свою очередь, может указывать на многократные независимые события одомашнивания волка в разных местах и в разное время. Несмотря на то, что современные данные предполагают возникновение собак в Юго-Восточной Азии около 12—15 тыс. лет назад[8][11], в Западной России в это же время уже были дивергировавшие от волка собаки[12].

Пока точно нельзя сказать, то ли одомашнивание человеком волка вызвало расхождение собаки с её предком, то ли это расхождение стало результатом эволюционного пути собаки, предшествующего одомашниванию человеком. У второй точки зрения есть свои сторонники. Ими были биологи Раймонд и Лорна Коппингеры. Иными словами, согласно этой теории, человек не одомашнивал волка по собственной инициативе; первый шаг был сделан волками, по каким-либо причинам отвергнутыми основной стаей и перебравшимися ближе к человеческому жилью, где можно было прокормиться отбросами. Этим особям было необходимо не только не нападать на человека, но и завоёвывать его доверие и симпатию. То есть собака как бы «приручила сама себя»[13][14].

Митье Жермонпре предполагает, что наши предки-охотники могли приручить щенков убитой волчицы. Канадский биолог Сьюзан Крокфорд (англ. Susan Crockford)) из университета Виктории полагает, что одомашнивание произошло самостоятельно[15].

Существуют находки окаменелых костей волка 100 тыс. лет до н. э., которые обнаружены в местах хозяйственной деятельности человека.

Генетические данные

Научное изыскание на основе молекулярно-генетических методов Роберта К. Уэйна и его коллег из Калифорнийского университета об изменчивости ДНК показала, что отделение общего предка собак от волков произошло в ходе эволюции около 135 тыс. лет назад[16].

Шведский биолог Петер Саволайнен (Peter Savolainen) с коллегами из Королевского технологического института в Стокгольме, Швеция, проанализировав ДНК собак разных пород с разных континентов, считают, что процесс одомашнивания происходил в южной части Китая от реки Янцзы и Юго-Восточной Азии, приблизительно 16 300 лет назад[17][18]. Американский биолог Роберт Уэйн (Robert Wayne) полагает, что это произошло минимум 40 тысяч лет назад[19].

Останки древней собаки в Швеции, 9,3 тыс. лет до н. э., мезолит

Проведённый в 2013 году генетический анализ показал: родиной современных домашних собак с большой вероятностью является Европа, а не Средний Восток или Восточная Азия. Предположительная дата одомашнивания собаки варьируется от 18,8 до 32,1 тыс. лет назад. Исследователи полагают, что более древние представители домашних собак (таких, как псы из пещер Разбойничья и Гойе), могут представлять собой «образцы» единичных, более ранних эпизодов одомашнивания волков[20].

Археологические данные

Ископаемые останки доисторических Canidae найдены в человеческих пещерах по всему миру.

Ранее на основании археологических находок чаще всего учёными назывались даты одомашнивания собак 13—15 тыс. лет до н. э.[21]

Сейчас ряд исследователей считает, что собаку приручили ещё в начале верхнего палеолита представители ориньякской культуры.

Так, палеонтологи Королевского музея естествознания (фр.)русск. Бельгии во главе с Митье Жермонпре (Mietje Germonpré) указывают дату 31,7—36,5 тыс. лет до н. э. Эти выводы сделаны на основании последних находок, останков доисторической собаки в пещере Гойе (Goyet). Примечательно, что строение черепа доисторических собак значительно отличаются от доисторических волков.

Древние останки найдены также у Алтайских гор в Сибири[22], возраст домашней собаки из алтайской пещеры Разбойничья, найденной ещё в 1975 году Н. Д. Оводовым, был недавно оценён в 33,5—34 тыс. лет[23][24][25].

В Чешской Республике (Predmosti) возраст останков датируется 24—27 тыс. лет до н. э.[26], Украине — 15 тыс. лет до н. э., в Америке, штат Юта — 11 тыс. лет до н. э., Китае — 7—5,8 тыс. лет до н. э.[27]

Отсутствие более ранних археологических находок прородичей современных собак может быть связано с отсутствием мест захоронения, поясняет доктор Пол Такон, главный научный сотрудник Австралийского музея ископаемых и минералов. Первые захоронения возникли после того, как древние люди стали образовывать стоянки и поселения, до этого человек вёл кочевой образ жизни[28].

Из археологических находок следует, что древние собаки варьировались по размерам. Останки собак палеолита высотой 45—60 см были обнаружены на Ближнем Востоке, в Ираке, Израиле, Сирии (Hayonim Cave), крупных собак (выше 60 см) нашли в Германии (Kniegrotte), в России (стоянка Елисеевичи), Украине (Мезин), маленькие, менее 45 см, в Швейцарии (Hauterive-Champreveyres), во Франции (Saint-Thibaud-de-Couz, Pont d’Ambon), Испании (Erralia) и Германии (Oberkassel, Teufelsbrücke и Oelknitz)[27].

Применение одомашненных собак

Обычно считают, что первоначально собака служила человеку как сторожевое животное, но весьма скоро стала использоваться и на охоте[6].

Именно охотничьи качества собаки стали, как считают антропологи, основным фактором её одомашнивания. Древние люди в борьбе за выживание искали наиболее совершенные методы добычи пищи.

Гипотеза об использовании собак для повышения эффективности охоты древним человеком экспериментально была подтверждена в 2004 году финскими учёными (Influence of a dog on human hunting success).

Социокультурные аспекты одомашнивания

Культурный процесс одомашнивания собак начался, когда животные стали интегрироваться в социальную структуру человеческого общества.

Как только люди перешли к оседлости и начали заниматься сельским хозяйством, они начали разведение своих собак для различных целей: пасти стада, охранять жилища и различных видов охот[29]. Исследования ДНК показали, что изменение диеты собаки, включение в неё крахмала (в составе продуктов сельского хозяйства), было важным этапом одомашнивания и привело к изменениям в ключевых генах метаболизма крахмала[30].

В поселениях человека собака — кроме охранной функции (лай при приближении чужих) — играла также санитарную роль, поглощая остатки человеческой пищи, в холодные ночи служила как источник тепла. Таким образом, для ранних человеческих групп совместное проживание с собаками повышало шансы выживания.

Антрополог Пол Такон и био-археолог Колин Пардо, изучающие совместное прошлое человека и собаки, считают, что тесное сотрудничество ранних групп людей с животными повлияло на психологию людей, их территориальное поведение: люди стали отмечать свою территорию и переняли групповые методы охоты[31].

О восприятии собаки на культурном уровне говорят археологические находки по всему миру, в которых учёные обнаруживают погребения человека вместе со своими собаками. Животных не убивали следом за умершим хозяином, а хоронили после, когда животные умирали естественной смертью. Например, такая могила обнаружена в республике Хакасия (VII—III века до н. э.) на территории, которую занимали сибирские скифы-тагарцы[32].

Как отмечает доцент кафедры антропологии Роберт Лоузи (Robert Losey) из Университета Альберты (Канада): «Люди видели в собаке социальное существо, о чьей душе надо позаботиться после смерти».[33].

Исследования ДНК

Эволюция собак, их происхождение сегодня изучаются и на молекулярном уровне.

Консорциум под руководством профессора сравнительной геномики Керстин Линдблад-Тох (Kerstin Lindblad-Toh) в Институте Броада (Broad Institute) установил, что генетический пул собак состоит из 39 пар хромосом и 2,4 миллиардов нуклеотидных оснований ДНК[34].

Учёными также обнаружено около 400 наследственных заболеваний собак, большинство из выявленных недугов имеет рецессивный режим наследования[35].

Многие болезни собак аналогичны заболеваниям людей[36], что делает их удобной моделью для изучения в медицине, эмбриологии и эволюционной биологии[37].

Американский биолог Р. Уейн (Robert Wayne) провёл серию работ по исследованию ДНК среди собак разных пород и диких представителей семейства псовых. Выяснилось, что раньше других от общего предка отделились австралийские и новозеландские динго: у обеих линий самый древний тип митохондриальных ДНК. Далее следуют примитивные породы: парии Ближнего Востока и африканские басенджи. Уникальная генетическая структура оказалась у эскимосских ездовых собак: их ДНК столь древняя, что скорее схожа с ДНК динго, нежели волков или других пород собак. Это свидетельствует о том, что люди привели собак на Крайний Север вместе с собой, а не вывели их повторно, одомашнив полярного волка.[38][39]

При помощи изучения ДНК собак прослеживаются не только пути распространения животных на континентах, степень родства тех или иных пород, но и история народов, миграция.

Наибольшее генетическое разнообразие собак существует в регионах с давними традициями собаководства, по данным учёных, это территории Восточной Азии, Китая, Тибета, Кореи, Таиланда, Камбоджи и Японии.

Анализ ДНК показывает, что корейские собаки, такие, как джиндо (Jindo) и сапсари (Sapsaree), попали в Корею из северных регионов Восточной Азии.[40]У разных пород геномы совпадают на 99,85 %, остаток в 0,15 % обеспечивает всё разнообразие пород собак.

Распространённость в мире

В России

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», проведённого в 2006 году в ста населённых пунктах и сорока четырёх областях России среди 1500 респондентов, владельцев домашних животных, собак держит 41 % россиян. При этом процент владельцев собак от общего числа жителей заметно зависит от местожительства, в целом, обратно пропорционально размеру населённого пункта, от 70 % в сёлах до 11 % — в крупных городах[41].

В США

Согласно национальному опросу, проведённому в 2007—2008 годах, 63 % американских семей содержат домашних животных, что составляет 71,1 млн домохозяйств. Из них 44,8 млн являются владельцами собак, общее количество собак — 77,5 млн.[42]

В Китае

В коммунистическом Китае содержание собак было запрещено и рассматривалось как «буржуазное настроение». В настоящее время наблюдается увеличение владельцев собак, животные приобрели символ статуса.[43] Если ранее в Пекине практически не было собак-компаньонов, то в 2010 году зарегистрировано 900 тыс., в Шанхае 740 тыс.[44] всего в стране 27 млн.[45]

В Японии

По данным исследования, опубликованным Ассоциацией по производству кормов для животных, 18,9 % домохозяйств содержит собак, 29 % из них достигли 10 лет, происходит «старение популяции», в связи с чем 90 % японцев беспокоит здоровье своих питомцев. В исследовании принимали 4666 респондентов.[46]

В Иране

Традиционно негативное отношение в Исламской республике Иран к содержанию собак в качестве домашних животных ослабевало по мере того, как средний класс горожан всё больше перенимал западный образ жизни. Гонения на владельцев собак снова усилились после обострения гражданского конфликта в ходе

Источник: http://98.139.21.31/search/srpcache?p=%D0%B7%D0%B0...


Пожожие новости
  • Потенциальные проблемы пациента при пороках сердца
  • Применение желудочного сока крс
  • Почему болит поясница до месячных и во время месячных
  • Комментарии