Глаукома как снизить риск памятка для пациентов
Логин:
Пароль:
Пароль?  :  Антибиотики при цистите у женщин при лактации
Упражнения для без операционного лифтингаУпражнения для восстановления после ишемического инсульта КонтактыЕсли всю беременность курить что может быть Эд.витюк омоложение организмаПороки сердца приобретенные симптомы Подписаться RSS

Приедут кардиологи из красноярска

Опубликовано : 02.05.2015, 11:04 | Категория: ЗОЖ   
(голосов:2)


"Медицинская газета"  Декабрь 2011

Специалисты показали, как применять передовые технологии в современной практике

В Научно-исследовательском институте кардиологии Томского научного центра Сибирского отделения  РАМН прошла IV Всероссийская школа-семинар «Кардиологические проблемы кардиохирургии». В этом году помимо томских врачей учениками школы были 80 специалистов из Омска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Барнаула, Екатеринбурга, Уфы, Абакана, Якутска, Астрахани, Саратова, Ижевска, Нижневартовска, Ульяновска и других городов России, а также Казахстана. Слушателями школы-семинара стали также сотрудники Санкт-Петербургской Государственной педиатрической медицинской академии, куда была организована интернет-трансляция лекций и мастер-классов. 

Очень актуальные проблемы

 

Несмотря на то, что в этот раз организаторы семинара старались собрать исключительно целевую аудиторию, состоящую из детских кардиологов (материал требовал определенного базиса знаний), желающих принять участие оказалось гораздо больше, чем планировалось.  

Многие из слушателей уже стали для НИИ кардиологии «родными» - они не только посещают каждую школу-семинар, но и регулярно сотрудничают с томским кардиоцентром, консультируются со специалистами, направляют сюда своих пациентов. Именно поэтому главная тема очередного форума выбирается с учетом пожеланий участников. IV Томская школа детских кардиологов была посвящена проблемам, которые приходится решать детским кардиологам на этапах хирургической коррекции врожденных пороков сердца: сердечная недостаточность, нарушения ритма, особенности питания тяжелых пациентов и т.д.

— Это очень актуальные темы. Сегодня все кардиологи знают, что больного с врожденным пороком сердца следует направить к кардиохирургу. Но не все знают, в какие сроки это необходимо сделать, как подготовить пациента к кардиохирургическому вмешательству, как наблюдать и лечить его после операции, - говорит руководитель центра детского сердца томского НИИ кардиологии СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Ковалёв. — Кардиохирургия и кардиология, в том числе и в России, не стоят на месте, внедряются новые технологии, меняются взгляды на коррекцию пороков сердца. Всей этой информацией в полной мере должны располагать кардиологи, которые выявляют и наблюдают пациентов. Без их активного участия в процессе диагностики и лечения успех будет невозможен.

Новый взгляд на старые проблемы

Лекторами и модераторами мастер-классов школы-семинара выступили  ведущие европейские кардиологи из Германии, Бельгии, Чехии, а также специалисты научных и клинических кардиологических центров России. Они постарались дать участникам форума максимум информации, которая может потребоваться в их врачебной практике.

Так профессор Йиржи Радванский (специалист отделения реабилитации и спортивной медицины Госпиталя Университета Мотол, Прага) на мастер-классе «Тесты с физической нагрузкой у детей» рассказал, как оценивать переносимость нагрузок у ребенка с пороком сердца на этапе подготовки к операции, а также когда он восстанавливается и выздоравливает.

Одной из актуальных тем в кардиологии был посвящен мастер-классе «Основные подходы и особенности энтерального питания у детей с врожденными пороками сердца на амбулаторном этапе и в кардиохирургической клинике» неонатолога Санкт-Петербургской Государственной педиатрической медицинской академии К. Д. Горелика.  Вплоть до недавнего времени существовало всеобщее убеждение в том, что новорожденного ребенка с пороком сердца необходимо меньше кормить, чтобы не нагружать его организм. На самом же деле это убеждение ошибочно: у ребенка с тяжелым  пороком сердца огромная потребность в энергии, потому что он вынужден бороться со своей болезнью. И кормить такого ребенка необходимо, максимально удовлетворяя эти потребности, но по особой схеме и с использование других смесей для кормления.

Важные для докторов-практиков вопросы были подняты на мастер-классе Романа Гебауера  (Центр сердца, Лейпциг). Современная хирургия стала более агрессивной, оперируются многие пороки, однако на фоне этого выявилась еще одна проблема: спустя многие месяцы и даже годы после проведенных операций возникают нарушения ритма сердца, которые в ряде случаев угрожают жизни пациента. Способам диагностирования и методам лечения таких аритмий и было посвящено выступление профессора из Германии.

Опыт лечения неотложных состояний, возникающих у детей с врожденными пороками сердца, был представлен на мастер-классе специалистов Томского НИИ кардиологии д.м.н. В.О. Киселева и А.Н. Николишина «Критические состояния у больных с врожденными пороками сердца». Доктора Томского кардиоцентра постарались дать своим коллегам максимум информации о способах диагностики критических состояний и методах их коррекции. Полученные знания в будущем помогут врачам избежать многих распространенных ошибок.

— Самый яркий пример - это так называемые дуктусзависимые пороки, когда новорожденный ребенок погибает из-за того, что у него закрывается артериальный проток,­ — поясняет руководитель центра детского сердца Игорь Ковалёв. - Как поступали врачи раньше? Когда новорожденный синел, ему давали кислород. Однако на самом деле у больных с некоторыми пороками сердца это только ухудшало ситуацию, потому что кислород способствует закрытию протока: сообщение между двумя кругами кровообращения исчезает и, как результат, ребенок погибает.

Операции на грани возможного

Основной темой второго рабочего дня школы-семинара стали врожденные пороки сердца с функционально единственным желудочком. Организаторы школы постарались, чтобы эта тема была охвачена как можно шире: начиная от анатомии порока и этапов хирургической коррекции до моментов, связанных с кардиостимуляцией и лечением сердечной недостаточности. Своим опытом с участниками семинара делился ведущий европейский кардиолог Марк Гевиллиг, представивший мастер-класс «Гемодинамика у пациентов после процедуры Фонтена», а также специалисты Томского НИИ кардиологии, накопившие обширную практику по этой проблеме.

«В Томске детям с патологией «единственный желудочек сердца» оказывается вся необходимая помощь, кроме пересадки сердца. Мы делаем операции по тем же методикам, которые приняты во всем мире», – подчеркивает старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии д.м.н. Евгений Кривощеков. В ходе школы-семинара он провел  мастер-класс «Единственный желудочек сердца: анатомия и этапы хирургической коррекции».

Стоит отдельно отметить, что в Томском кардиоцентре сформировалась группа специалистов, занимающихся лечением врожденных пороков сердца,  которую возглавляет Евгений Кривощеков. За последние годы в разы увеличилось число детей, оперированных на открытом сердце, уменьшился возраст больных, возросла степень тяжести оперируемых пороков. Операции новорожденным выполняются в том числе в условиях родильного дома.   

В апреле нынешнего года Евгений Кривощеков совместно с эндоваскулярным хирургом Виктором Варваренко провели уникальную гибридную операцию новорожденному со сложным врожденным пороком сердца - синдромом гипоплазии левых отделов сердца. Врачи совместили два метода вмешательства: хирургический и эндоваскулярный. Подобные операции делаются редко не только в России, но и в мире.

А совсем недавно, в октябре Евгением Кривощековым была выполнена уникальная операция у пациента 3-х лет с тяжелой формой аномалии Эбштейна, в ходе которой применен новый метод реконструкции трехстворчатого клапана, позволивший сохранить собственный клапан и восстановить его функцию.   

Парадоксально, но о том, что такие операции вообще делаются в России, и в частности в Томском НИИ кардиологии СО РАМН, родители больных детей узнают по интернету или посредством «сарафанного радио», а не от лечащих врачей. Одна из целей Томской школы детских кардиологов как раз и состоит в том, чтобы повлиять на этот информационный вакуум, изменить ситуацию, дабы в будущем лечащие врачи не пускали болезнь на самотек, а родители больных детей месяцами не занимались самостоятельно поиском в интренете необходимой информации, упуская драгоценное время.   

Ведь, как образно заметил профессор Ковалев, «врачи, не располагающие такой информацией, даже не могут предположить, как можно помочь ребенку, например, с единственным желудочком сердца. Они не знают, что стратегия этой помощи разрабатывается еще до рождения малыша, и обратный отсчет жизни начинается сразу после его появления на свет».

Особенность Томской школы детских кардиологов – традиционное участие в ней ведущих зарубежных специалистов, членов Европейской Ассоциации детских кардиологов. Профессор Яна Янушек, руководитель детского кардиологического центра Госпиталя университета Мотол (Прага) приезжает на школу уже в третий раз:

— Когда я приехал в Томск впервые, то даже не представлял, какая работа здесь проводится, — делится своими впечатлениями известный кардиолог. — И я был очень удивлен, увидев, как хорошо здесь все организовано, какие высокие профессионалы здесь работают. Теперь каждый раз я приезжаю на Томскую школу детских кардиологов с огромным желанием, поскольку знаю, что могу обсудить с коллегами многие важные проблемы, и это будет качественное обсуждение. Участники школы очень заинтересованы в получении новой информации и в обсуждении проблем с лектором. Томский кардиоцентр вообще очень достойно выглядит на фоне европейских кардиоцентров. Можно даже сказать, что между работой Томского НИИ кардиологии и европейских институтов практически нет никакой разницы.

Наталья БАБЕНКО

Источник: http://cardio-tomsk.ru/o-nas/smi-o-nas/412-detskaj...


Пожожие новости
  • Гу уфимский нии глазных болезней ан республики башкортостан
  • Мануальный терапевт медицинский центр дзержинская
  • Клиника головной боли впитере
  • Ростов на дону 20 больница телефоны кардиология
  • Комментарии
    Витапрост глубина

    Отзывы вылечевшихся от остеохондроза

    "Медицинская газета" Декабрь 2011 Специалисты показали, как применять передовые технологии в современной практике В Научно-исследовательском институте кардиологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН

    Айболит лимпопо мультики чуковский

    Как лечить грибок стопы у детей

    Тема. «Правописание безударных гласных в корне слова». Цели. Систематизировать знания детей по теме: «Правописание безударных гласных в корне слова»; закреплять умение выполнять алгоритм действий по решению

    Сахарном диабете можно ли есть горчицу при
    Изменение глазного яблока при миопии
    Тугоухость у недоношенных детей
    От морщин под глазами на терке лук

    Упражнения для увеличения роста груди и похудения

    Замена сетчатки глаза возможно?

    Изменения в миокарде по нижней ст лж что это значит

    Набор для маникюра и педикюра с сушкой для лака gezatone 112d не снимаетсянасадка

    Як позбутися остеохондрозу на шиі