Увеличения груди москва
Логин:
Пароль:
Пароль?  :  Возможно ли хриплый голос от болезни печени
Может ли появиться геморрой у маленьких детейМожет ли аднексит показывать цистит КонтактыКакие витамины применяют для лечения артрита Простая диета для диабетиков второго типаДетская глазная больница на пушкина в уфе Подписаться RSS

Острая водянистая диарея

Опубликовано : 08.05.2015, 23:55 | Категория: ЗОЖ   
(голосов:4)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эшерихиозы (от лат.  Escherichia) — собирательное название группы кишечных инфекций, вызываемых кишечной палочкой E.coli и, реже, другими эшерихиями: E.fergusonii, E.paracoli (паракишечная палочка), E.hermannii, E.vulneris.[1]. Различают энтеропатогенную, энтеротоксигенную, энтероинвазивную, энтерогеморрагическую, энтероадгезивную инфекцию и другие инфекции.[2] Наиболее частые возбудители диареи путешественников[3].

Не все кишечные палочки вызывают заболевания. Между патогенными и непатогенными эшерихиями нет морфологических различий, они отличаются наличием на поверхности определенных антигенов. В соответствии со структурой антигенов различают пять основных групп патогенных эшерихий:[1]энтеропатогенные — вызывают диарею у детей, патогенез обусловлен способностью бактерии прикрепляться к эпителию кишечника и повреждать микроворсинки; энтероинвазивные — вызывают воспаление слизистой оболочки толстой кишки, по своим свойствам сходны с шигеллами; энтеротоксигенные — вызывают холероподобную диарею; продуцируют устойчивый энтеротоксин, сходный по структуре с холерным; энтерогеморрагические — вызывают гемморагическую диарею; образуют цитотоксин, аналогичный дизентерийному токсину; энтероадгезивная - нарушает всасывание, прикрепляясь к слизистой и выстилая просвет.

Содержание

Различают кишечные, паракишечные, септические эшерихиозы.

Кишечные эшерихиозы.

Эшерихиоз, вызываемый энтеротоксигенными штаммами - это острая кишечная диарейная инфекция холероподобного течения, протекающая с поражением тонкой кишки без выраженного синдрома интоксикации.

Заболевание является основной нозологической формой, так называемой диареи путешественников. Инкубационный период составляет 16-72 ч.

Заболевание начинается остро. Больные ощущают общую слабость, головокружение. Температура тела нормальная или субфебрильная. Одновременно с этим возникают разлитые боли в животе схваткообразного характера. У всех больных появляется частый, жидкий, обильный стул, который быстро становится бескаловым, водянистым, без зловонного запаха. Некоторых больных беспокоит тошнота и повторная рвота вначале съеденной пищей, затем мутной белесоватой жидкостью.

Живот вздут, при пальпации малоболезненный, определяется сильное урчание, толстая кишка не изменена. Заболевание может иметь как легкое, так и тяжелое течение. Тяжесть состояния определяется степенью обезвоживания. Иногда болезнь протекает молниеносно с быстрым развитием эксикоза.

Эшерихиоз, вызываемый энтероинвазивными кишечными палочками - это острая кишечная инфекция, протекающая с симптомами общей интоксикации и преимущественным поражением толстой кишки. Инкубационный период длится 6-48 ч.Развиваются явления общего токсикоза - озноб, общая слабость, разбитость, головная боль, снижение аппетита, боли в мышцах конечностей, однако у многих больных самочувствие на протяжении заболевания сохраняется относительно хорошим. Температура тела у большей части больных нормальная или субфебрильная, у 1/4 пациентов - в пределах 38-39°С, и только у 10% - выше 39оС. Через несколько часов от начала заболевания появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Начальная непродолжительная водянистая диарея сменяется колитическим синдромом. Боли в животе локализуются преимущественно в нижней части живота, сопровождаются ложными позывами на дефекацию. Стул учащается до 10 раз в сутки, редко больше, испражнения имеют кашицеобразную или жидкую консистенцию, содержат примесь слизи, а иногда и крови. При более тяжелом течении болезни испражнения теряют каловый характер, состоят из одной слизи и крови. При объективном обследовании больного в разгаре заболевания толстая кишка в дистальном отделе или на всем протяжении спазмирована, уплотнена и болезненна. Печень и селезенка не увеличены.

При ректороманоскопии выявляется катаральный, реже катарально-геморрагический или катарально-эрозивный проктосигмоидит.

Болезнь характеризуется кратковременным и доброкачественным течением. Лихорадка сохраняется в течение 1-2 дней, реже 3-4 дня. Через 1-2 дня стул становится оформленным, без патологических примесей. Спазм и болезненность толстой кишки при пальпации исчезают в большинстве случаев к 5-7-му дню болезни. Полное восстановление слизистой оболочки толстой кишки наступает к 7-10-му дню болезни.[4]

Паракишечные эшерихиозы.

Непатогенные эшерихии, в норме в больших количествах населяющие кишечник, могут, тем не менее, вызвать развитие патологии при попадании в другие органы или полости человеческого тела. Если бактерия попадает через отверстие в ЖКТ в брюшную полость, может возникнуть перитонит. Попав и размножившись во влагалище женщины, бактерия может вызвать или осложнить кольпит. В таких случаях в лечение включается применение антибиотиков, проводимое таким образом, чтобы не подавлять нормальную микрофлору кишечника, иначе возможно развитие дисбактериоза. У ослабленных лиц может вызвать пневмонию, пиелонефрит, менингит, сепсис.

E. coli очень чувствительна к таким антибиотикам, как стрептомицин или гентамицин. Однако, E. coli может быстро приобретать лекарственную устойчивость[5].

Септические эшерихиозы.

Могут быть вызваны как патогенными, так и условно-патогенными эшерихиями. У детей эшерихиозы, вызванные энтеропатогенными кишечными палочками, протекают в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов, а у новорожденных и недоношенных детей — и в септической форме. Септическая форма заболевания у детей протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, повышением температуры тела, анорексией, срыгиванием, рвотой, возникновением множественных гнойных очагов. При этом кишечный синдром может быть мало выраженным.

При холероподобном течении эшерихиоза у детей главным терапевтическим мероприятием является восстановление водно-электролитного баланса. Оно достигается путем пероральной регидратации глюкозо-электролитными растворами, а в тяжелых случаях - внутривенным введением полиионных растворов. Больным назначают также кишечные антисептики (нитрофурановые препараты, оксихинолины).

Принципы и способы лечения больных дизентериеподобным эшерихиозом те же, что и бактериальной дизентерии. Эти же принципы используют при диарее путешественников.

В лечении энтеропатогенного эшерихиоза используют кишечные антисептики, в тяжелых случаях — антибиотики (полимиксины, аминогликозиды, цефалоспорины III поколения, рифакол, фторхинолоны, канамицин). Патогенетическая терапия аналогична той, которая используется в лечении осмотической гипоферментативной диареи. Внутривенная инфузионная терапия тяжелых форм заболевания (особенно при позднем поступлении в стационар) проводится с учетом возможной трофической (белковой) недостаточности и снижения содержания альбумина в плазме крови.[6]

Лечение больных энтерогеморрагическим эшерихиозом включает этиотропные средства и энергичную патогенетическую терапию. Этиотропная терапия в легких случаях включает кишечные антисептики, в тяжелых — фторхинолоны, цефалоспорины III поколения, рифакол. В патогенетической терапии тяжелых форм заболевания используют большие дозы глюкокортикостероидов (преднизолон 200 мг/сут), плазмаферез, гемодиализ.

Септические формы лечат по общим принципам лечения сепсиса. Проводится коррекция ДВС-синдрома с учетом его стадии.

Система профилактических мероприятий для эшерихиоза определяется его принадлежностью к той или иной категории и аналогична профилактике других острых кишечных инфекций с соответствующей эпидемиологической составляющей. Специфическая профилактика не разработана.

Экспериментальные методы лечения и профилактики.

Терапия и профилактика бактериофагами эшерихиоза была разработана более 80 лет назад в Советском Союзе, где использовалась для лечения и профилактики диареи, вызванной E. coli[7]. В настоящее время фаговая терапия доступна лишь в Центре фаговой терапии в Грузии и в Польше[8].

Бактериофаг Т4 является хорошо изученным фагом, инфицирующим E. coli.

Исследователи разрабатывают эффективные вакцины для профилактического снижения количества случаев заражения патогенными штаммами E. coli по всему миру[9].

В апреле 2009 года исследователи Мичиганского университета заявили о том, что разработали вакцину для одного из штаммов E. coli. Подана заявка на патент[10].

Кишечная палочка

Источник: http://98.139.21.31/search/srpcache?p=%D0%BE%D1%81...


Пожожие новости
  • Гормоны побочные эффекты желудка кишечника
  • Антигипертензивные средства фармакология тесты
  • Какие таблетки помогают вылечиться от геморроя
  • Гастродуоденит ассоциированный с геликобактером пилори у детей лечение
  • Комментарии
    Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день

    Влияет ли чай для похудения на инсулин в крови

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии Эшерихиозы (от лат. Escherichia) — собирательное название группы кишечных инфекций, вызываемых кишечной палочкой E.coli и, реже, другими эшерихиями: E.fergusonii, E.paracoli (паракишечная палочка), E.hermannii, E.vulneris.[1]. Различают энтеропатогенную

    При артрите полезен морской песок

    Гимнастика при мимических морщинах

    В этой статья я раскрою не только стандартные подходы к лечению данного недуга но и уникальные методики, в том числе и лечение с помощью китайской медицины и йоги. Давайте вспомним для

    Что нужно для того чтобы раны зажили после операции на вены
    Нам лижут пятки языки костра
    Кому удаляли фиброаденому в груди

    Может ли мигрень на ранних сроках беременности влиять на появление выделений

    Сколько стоит операция по радиочастотная аблация абляция аритмии

    Артемис колготки антиварикозные

    Боли в правом боку внизу живота отдает в спину причина

    Синдром связанный с ушными и глазными болезнями