Как часто делать узи сердце из за трабекулы
Логин:
Пароль:
Пароль?  :  Зрение равно v 0,4
Может ли подвижность позвонка шейного отдела влиять на артериальное давлениеКомпрессионный перелом позвоночника амбулаторное лечение КонтактыЛікування гастриту желудка Помагает ли льняное масло от атеросклерозаСтою у метро закурить три желания Подписаться RSS

Нужна ли операция при аденома надпочечника

Опубликовано : 10.03.2015, 04:49 | Категория: Укрепление волос   
(голосов:2)

Удаление надпочечника. Операции на надпочечниках. Адреналэктомия


Хирургия надпочечников стала развиваться в конце 19 начала 20 веков. Первое упоминание об удалении опухоли надпочечника относиться к 1889 году, когда американский хирург Thornton K. впервые описал удаление надпочечника пораженного опухолью. В России первое удаление надпочечника было выполнено выдающимся советским хирургом Федоровым С.П. в 1912 году. 


Более широкое распространение операций на надпочечниках стало возможным после 50-60 годов 20 века, когда фармакологи смогли синтезировать искусственно препараты надпочечников для заместительной терапии. Помимо развития фармакологии совершенствовалась и хирургическая техника удаления надпочечников. 


Расположение надпочечников 


Прежде чем говорить о хирургическом удалении надпочечников, важно понимать, где они располагаются и какие важные анатомические структуры их окружают. Надпочечники располагаются не в брюшной полости, а в забрюшинномпространстве вместе с почками. То есть, если смотреть на человека спереди назад, сначала идет передняя брюшная стенка (если не медицинский термин, то «живот»), далее брюшная полость, в которой находиться желудок и кишечник, печень, селезенка, после всех этих анатомических структур начинает забрюшинной пространство, то есть пространство, которое лежит за брюшной полостью. Такими образом надпочечники находятся в самой глубине нашего тела, если смотреть на человека спереди. 


Операции на надпочечниках (удаление надпочечника, адреналэктомия) 


При планировании операции на надпочечнике, важно выбрать оперативный доступ, то есть где будет располагаться разрез на коже. 

Оперативный доступ должен отвечать основным современным требованиям: 


1. Безопасность для пациента 

2. Малотравматичность, когда хирург рассекает наименьшее количество анатомических структур 3. Хороший обзор для хирурга, чтобы в условиях опухолевого процесса увидеть все пораженные ткани и максимально их удалить 

4. Косметичность – когда кожные разрезы небольшие и располагаются в малозаметной области 


Виды операций по удалению опухолей надпочечников 


Традиционные – трансабдоминальный доступ 

Лапароскопические – трансабдоминальный доступ 

Роботизированная техника – аппарат Da Vinci 

Ретроперитонеоскопический доступ («задний» доступ) 


Традиционное удаление надпочечника 


Традиционное удаление надпочечника подразумевает выполнение продольной, косой или поперечной лапаротомии. Когда хирург выполняет разрез кожи 20-30 см, при этом шов находится на передней поверхности живота. 


Преимущества и недостатки традиционного удаления надпочечника 


Преимущества 

Одним из основных преимуществ удаления опухоли надпочечника из большого разреза является возможность контроля не только забрюшинного пространства, но и всей брюшной полости и малого таза. При условии распространения опухоли надпочечника на соседние органы, через лапаротомный доступ будет возможно удалить все вовлеченные в опухолевый процесс структуры. 


Недостатки 

Недостатками лапаротомии является значительная глубина раны и рассекаемые хирургом структуры. Хирургу приходится отодвигать большое количество органов брюшной полости, прежде чем он доберется до надпочечника. 


Кожный разрез при традиционном удалении надпочечника


Коротко перечислим недостатки традиционного доступа для удаления опухоли надпочечника 


1. Риск повреждения органов брюшной полости 

2. Высокий уровень послеоперационной боли 

3. Косметический результат - шов 20 - 30 см. 

4. Риск проблем с кишечником после операции 

5. Риск возникновения послеоперационной грыжи в области шва 

6. Риск возникновения спаечного процесса в брюшной полости 

7. Ношение специального поддерживающего бандажа на живот 

8. Вписка из клиник на 5-7 сутки 


Лапароскопический доступ (трансабдоминальный – через брюшную полость)


Лапароскопическая техника подразумевает использование специальной видеокамеры и тонкого хирургического инструментария . С помощью данной техники выполняют несколько небольших разрезов (от 3 до 5 ) на передней поверхности живота с последующим удалением опухоли надпочечника. Основным различием между лапароскопической трансабдоминальной (через живот) и традиционной техникой удаления надпочечника является уменьшения кожного разреза. При этом не уменьшается риск повреждения органов брюшной полости, риск возникновения проблем с кишечником, риск появления спаек в брюшной полости. Преимущества и недостатки лапароскопического удаления надпочечника (доступ через живот) 


Преимущества 

Выполнение удаления опухоли надпочечника происходит через несколько разрезов по 2-3 см. Уровень послеоперационной боли ниже чем при традиционном доступе. 


Недостатки 

Недостатки лапароскопического удаления надпочечника через живот в большинстве своем те же, что и для традиционного доступа. Остается риск повреждения органов брюшной полости. С точки зрения косметического результата, безусловно, это лучше чем традиционный доступ (шов 20-30 см), хотя если сложить все разрезы, а их может быть до 5, по 1-2 см, получается общая длина разрезов до 10 см. 


Роботизированное удаление надпочечника (робот Da Vinci) 


Современное развитие хирургической техники позволило использовать специальную роботизированную систему с названием Da Vinci (Да Винчи). 

Принцип действия робота Да Винчи заключается в возможности удаленного проведения операций, когда оперирующий хирург не присутствует в операционной. 

Робот Да Винчи состоит из двух основных блоков: 

Первый находится в операционной – это несколько манипуляторов с хирургическими инструментами (ножницы, зажимы, коагуляторы), которые непосредственно работают внутри пациента, 

Второй блок – консоль для оперирующего хирурга, в которой он управляет через джойстики манипуляторами в операционной. 


Робот Da Vinci


Исторически роботизированная система предназначалась для малых хирургических пространств, таких как область простаты, малый таз в гинекологии. В последующем с более широким внедрением роботизированной техники список операций стал расширяться. Использовать робота Да Винчи стали при операциях на органах брюшной и грудной полости, в том числе и на надпочечниках. 


Преимущества и недостатки удаления надпочечника с помощью робота Da Vinci 


Преимущества

Если сравнивать роботизированную технику и традиционную, можно отметить только лишь косметический результат. Хотя опять же, важно учесть, что при использовании робота Да Винчи количество разрезов на животе может достигать 4-8 по 2-3 см каждый. Что в суммарном количестве не составляет явного преимущества перед лапароскопической техникой удаления надпочечника через брюшную полость. 


Недостатки 

Недостатки при использовании робота для удаления надпочечников можно поделить на две группы: 

- экономические 

- медицинские 


Экономические недостатки 

В настоящее время стоимость расходного материала чрезвычайно высока, на одну операцию только инструментария может потребоваться на 100 и более тысяч рублей. При этом не стоит забывать об общей стоимости самого робота Да Винчи – десятки миллионов рублей. В России в настоящее врем насчитывается не более 20-30 роботов Да Винчи. 


Медицинские недостатки 

Если говорить о медицинских недостатках, они схожи с теми же, что присуще лапароскопическим операциям и добавляется еще один: увеличения времени операции. Если при лапароскопической операции время удаления надпочечника составляет 1 – 1,5 час, то при использовании робота это время может достигать от 2 до 5 часов. Увеличение времени операции неизбежно увеличивает время наркоза, что не может не сказать на самочувствии пациента. 

Есть очень хорошее высказывание немецкого хирурга, оперирующего больше всех опухолей надпочечников в мире. K. M. Walz, когда спрашивают его мнение о роботизированной технике, отвечает: «It is fun and papers». Что можно перевести, как «Это весело и научные статьи». 

Нельзя не согласиться с ним. 


Ретроперитонеоскопический метод удаления надпочечника или поясничный внебрюшинный доступ 


В настоящее время внебрюшинный поясничный доступ является самым современным и малотравматичным методом удаления опухолей надпочечников. Название данного метода сложно произносимое и не понятно на первый взгляд, но если пояснить данное название метода все станет ясно. 

«Ретро» - это обозначает, что разрез находиться не на животе, а на спине, в поясничной области, без вхождения в брюшную полость. 

«Перитонео» - это название брюшной полости на латинском языке. 

«Скопия» - обозначение использования специальной камеры и тонкого хирургического инструментария. 


Данный метод удаления надпочечника подразумевает расположение кожных разрезов на спине, без вхождения в брюшную полость с использование специальной эндоскопической техники (видеокамера, тонкие зажимы, ножницы и коагуляторы). При этом пациент на операционном столе лежит на животе.


Положение пациента на столе при операции из поясничного доступа


Данный способ удаления надпочечника впервые был описан немецким хирургом M. K. Walz из города Essen. В 2001 году профессор Walz показал опыт 5-летнего использования поясничного внебрюшинного доступа для удаления пораженного надпочечника. С того времени выполнено несколько тысяч подобных операций по всему миру, показавших свою эффективность и безопасность в сравнении с традиционными доступами и лапароскопическими методами. 


Техника выполнения удаления надпочечника внебрюшинным поясничным доступом 


В настоящее время существует два варианта выполнения удаления опухолей надпочечника поясничным доступом: 


Традиционная ретроперитонеоскопическая адреналэктомия или CORA (conventional retroperitoneoscopic adrenalectomy) 


Традиционная ретроперитонеоскопическая адреналэктомия или CORA (conventional retroperitoneoscopic adrenalectomy)


При выполнении традиционного внебрюшинного доступа пациент располагается на животе, ноги приведены и согнуты в коленях и тазобедренных суставах. Хирург выполняет три прокола в поясничной области, справа или слева, в зависимости от расположения опухоли. Далее с помощью видеокамеры и двух инструментов заходит в забрюшинной пространство. При этом инструменты не контактируют с органами брюшной полости, тем самым риск повреждения их сведен к минимуму. Специальный газ поступает в забрюшинной пространство, тем самым создает область для работы хирурга. Под постоянным видеоконтролем хирург шаг за шагом выделяет опухоль надпочечника, после пересечения основных ее сосудов производит удаление через один из проколов. При небольших размерах надпочечников и отсутствии выраженной жировой клетчатки в забрюшинном пространстве, время операции может составить менее 60 минут. Размер опухоли может составить до 10 см в диаметре. 


Однопортовая ретроперитонеоскопическая адреналэктомия или SARA (single access retroperitoneoscopic adrenalectomy) 


Однопортовая ретроперитонеоскопическая адреналэктомия или SARA (single access retroperitoneoscopic adrenalectomy)


Однопортовая техника выполнения внебрюшинного поясничного доступа является самым современным методом удаления опухолей надпочечников. Основное её отличие от традиционной операции, наличие только одного прокола!, как правило, длиною 3 см, через который хирург проводит видеокамеру и необходимые инструменты. После выделения опухоли надпочечника производят его удаление. На кожу накладывают один шов и рубец на спине через несколько дней ели-ели заметен. 


Преимущества и недостатки внебрюшинного поясничного доступа 


Недостатки 

Если опухоль распространяется за пределы надпочечника на соседние органы – почку, желудок, нижняя полая вена, кишечник, использовать данный доступ может оказаться проблематичным. В такой ситуации прибегают к традиционной лапаротомии. К счастью, в подавляющем количестве случаев опухоли надпочечников имеют капсулы и не прорастают в окружающие ткани и органы, что позволяет использовать поясничный доступ. 


Преимущества

Использование внебрюшинного поясничного доступа обладает следующими преимуществами перед другими: 


1. «Безопасный путь» к надпочечнику. Так как при выполнении доступа со спины не происходит контакта с брюшной полостью и ее органами, риск их повреждения сведен к минимуму. 

2. «Быстрый путь» к надпочечнику. Для достижения опухоли надпочечника достаточно произвести рассечение кожи, фасции и мышц спины. Анатомически надпочечник располагается ближе к спине. 

3. Уровень послеоперационной боли минимальный. 

4. Пациент лежит на животе и нет нагрузки на позвоночник, как при традиционных операциях

5. Пациент уже вечером после операции может есть и пить воду 

6. Косметический результат отличный, при использовании однопортовой техники у пациента остается едва заметный один! шов в поясничной области 

7. Нет риска возникновения спаек в брюшной полости 

8. Выписка из клиник на 2-3 сутки 


Операции на надпочечниках в Северо-Западном эндокринологическом центре 


Сотрудники Северо-Западного эндокринологического центра обладают большим опытом диагностики и оперативного лечения пациентов с опухолями надпочечников. Подавляющее количество операция по поводу новообразований надпочечников в центре выполняют внебрюшинным поясничным доступом по методике немецкого профессора K. M. Walz. Хирурги центра прошли специальную стажировку на базе отделения эндокринной хирургии под руководством профессора Вальца в 2011 году в городе Эссен. 


Стажировка у Вальца

К 17.30  рабочего дня, выполнено 11 операций (адреналэктомий) поясничным доступом

Профессор Вальц - хирург мирового масштаба! 


За время применения методики прооперировано несколько сотен пациентов с опухолями надпочечников, в том числе впервые для России выполнена методика однопортового удаления надпочечника (SARA), через один разрез! 


Ежегодно в Северо-Западном эндокринологическом центре выполняют более 100 удалений опухолей надпочечников с использованием самого современного и безопасного метода – внебрюшинного поясничного доступа. 


Северо-Западный эндокринологический центр обладает всеми диагностическими и лечебными возможностями в отношении пациентов с опухолями надпочечников 

- лабораторные исследования надпочечников (АКТГ, кортизол, метанефрины, ренин, альдостерон, хромогранин А, NSE, кортизол слюны) 

- УЗИ надпочечников 

- компьютерная томография надпочечников с контрастным усилением 

- магнитно-резонансная томография надпочечников 


В центре выполняют весь спектр оперативных вмешательств на надпочечниках : 


- операции по удалению феохромоцитомы 

- операции по удалению альдостеромы (Синдром Конна) 

- операции по удалению аденомы надпочечника 

- операции по удалению кисты надпочечников 

- операции по удалению рака надпочечника 


Запись на консультацию и операцию 


Записаться на консультацию для решения вопроса об удалении надпочечника можно обратившись к сотруднику Северо-Западного регионального эндокринологического центра: 


Макарьин Виктор Алексеевич

Макарьин Виктор Алексеевич, хирург-эндокринолог, кандидат медицинских наук, член европейской ассоциации эндокринных хирургов. 

Телефон для связи +7 911 232 96 98



Консультации по решению вопросов по обследованию и удалению надпочечников проходят: 


- Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки 154, телефон для записи (812) 676-25-25 

- Санкт-Петербург, пр. Просвещения д. 14, телефон для записи (812) 600-42-00 

- г. Гатчина, ул. Горького д. 3, телефон для записи 8-81371-3-95-75 

- г. Светогорск, ул. Спортивна 31, телефон для записи 8-81378-4-44-18 

- г. Луга, ул. Урицкого д. 77-3 телефон для записи 8-81372-4-30-92 


- Скайп консультация по интернету, заявки направлять по адресу




В настоящее время в Северо-Западном региональном эндокринологическом центре проводят обследование новообразований надпочечников по полису ОМС (бесплатно). Обследование пациентов проводят в стационаре по адресу набережная реки Фонтанки 154. Сроки госпитализации 3-4 дня, при этом пациенту проводят исследование гормонального статуса, выполняют мультиспиральную томографию с болюсным контрастным усилением на аппарате "Toshiba Aquilion 64". В ходе обследования специалисты центра, хирурги совместно с эндокринологами, выставляют показания к оперативному или консервативному лечению опухолей надпочечников. По всем вопросам бесплатного обследования пациентов с опухолями надпочечников можно обратиться к сотруднику центра Макарьину Виктору Алексеевичу. 


Возврат к списку

Источник: http://www.vmakarin.ru/clinic/tips/454/


Пожожие новости
  • Средство против облысение
  • Где установить насос повышения давления воды
  • Прайс лист на пластические операции в белоруссии
  • Подержанные авто запороская
  • 2 беременность и курение
  • Комментарии
    Межрёберная невралгия лечение мелоксикам

    Отеки под глазами что есть

    Удаление надпочечника. Операции на надпочечниках. Адреналэктомия Хирургия надпочечников стала развиваться в конце 19 начала 20

    После подсадки криоэмбриона можно ли поставить свечи папаверина

    Варикоз на ногах и рана лечение

    Третье место среди наиболее распространенных заболеваний в области проктологии занимает трещина анального отверстия. Согласно заявлению известного проктолога Роя Беннета, трещина.

    Что значит если кровь из прямой кишки причины
    Мезотерапия для очаговой алопеции
    Утягивающие гольфы при варикозе купить кривой рог цена
    Ринок послуг особливості його комерційного забезпечення

    Ботокс против потоотделения

    Чем один пластическая операционной лица

    Методика омоложения с эмма харди

    Почему при сердечных приступах человек не может дышать

    Купить кровать трансформер скв-93003 поперечный маятник г.воронеж