Гастрит эрозивный с геморрагическим компонентом
Логин:
Пароль:
Пароль?  :  Особенности психического развития детей с нарушением слуха курсовая
Диабетики кубаниЧто такое хронический эрозийный гастрит КонтактыЛечение тыквой при диабете Почему из-за линз ухудшилось зрениеДиагностика и дифдиагностика болей в спине Подписаться RSS

Лечит ли желудок ранитидин или омез

Опубликовано : 08.05.2015, 06:49 | Категория: Развитие ребенка   
(голосов:4)

Синусовые брадиаритмии в остром периоде инфаркта миокарда (дифференциальная диагностика, прогноз)

В. А. Шульман, О. В. Смирнова, Г. В. Матюшин, Б. В. Назаров, В. В. Родионов, А. П. Безрук

Кафедра внутренних болезней N 1 Красноярской государственной медицинской академии, Городская клиническая больница N 20

Изучена частота вегетативной дисфункции синусового узла (ВДСУ) и различных вариантов синдрома слабости синусового узла (СССУ) у 1427 больных острым инфарктом миокарда (ИМ). Оценены ближайщий и отдаленный прогноз больных ИМ с синдромом ССУ и ВДСУ. Больным с синусовыми брадиаритмиями (СБ) в остром периоде ИМ проводился атропиновый тест и в подостром периоде ИМ - чреспищеводная стимуляция левого предсердия. Выявлено: синдром ССУ осложнял течение острого ИМ в 2,5% случаев, ВДСУ - в 3,9%. Госпитальная летальность больных ИМ с синдромом ССУ составила 5%, в сравнении с отсутствием смертельных исходов у больных ИМ с ВДСУ. Синдром ССУ при ИМ часто сочетался с проксимальной атриовентрикулярной блокадой, сочетанное поражение синусового и АВ узлов при ИМ наблюдалось в 31,7% случаев. Из всех клинико-ЭКГ проявлений синдрома ССУ при ИМ наиболее стойким был синдром брадикардии-тахикардии, который либо сохранялся в период проспективного наблюдения, либо трансформировался в постоянную форму мерцательной аритмии. СБ, САБ в период проспективного наблюдения были выявлены лишь у единичных больных. Имплантация ЭКС по поводу синдрома ССУ понадобилась лишь 1 пациенту.

Ключевые слова:

синусовые брадиаритмии, инфаркт миокарда, синдром ССУ, ВДСУ

Синусовые брадиаритмии - сравнительно частое осложнение инфаркта миокарда (ИМ), встречающееся, по данным разных авторов, у 10-30% больных ИМ [1-8]. Сведения о прогнозе при ИМ с синусовой брадиаритмией противоречивы. Имеются данные об ухудшении прогноза у этих больных [9]. Другие авторы полагают, что эти аритмии не влияют на прогноз больных ИМ [10, 11], или отмечают, что прогноз у больных ИМ с синусовой брадикардией лучше, чем у остальных больных ИМ [1].

Противоречивость этих данных в известной мере обусловлена тем, что в указанных работах не проводится деление аритмий в зависимости от их патогенеза, т.е. отсутствует дифференциальная диагностика между брадикардиями, обусловленными вагусными влияниями (вегетативная дисфункция синусового узла - ВДСУ) и связанными с органическим поражением синусового узла (синдром слабости синусового узла - ССУ).

Но и в тех работах, в которых выделяется синдром ССУ как осложнение ИМ, сведения о прогнозе неоднозначны. Одни авторы утверждают, что синдром ССУ ухудшает исход ИМ [4, 9], однако гораздо большее число авторов не наблюдали такой зависимости [2, 3, 5, 6, 8, 12]. Противоречивы данные проспективных наблюдений за больными ИМ, осложненным синдромом ССУ. Есть сведения, что все клинико-электрокардиографические проявления синдрома ССУ исчезают уже на подострой стадии ИМ [2, 3, 6]. В то же время некоторые авторы отмечают, что эти проявления могут сохраняться и в отдаленном периоде ИМ [4]. Имеются лишь единичные сообщения о прогнозе больных ИМ с различными клинико-электрокардиографическими вариантами синдрома ССУ [2-4, 9].

В связи с изложенным выше целью нашей работы явились изучение частоты ВДСУ и различных клинико-электрокардиографических вариантов синдрома ССУ у больных ИМ, оценка ближайшего и отдаленного прогноза больных ИМ, осложненного синдромом ССУ и ВДСУ, изучение стабильности клинико-электрокардиографических проявлений синдрома ССУ и ВДСУ у больных ИМ в госпитальном периоде и при последующем проспективном наблюдении.

Таблица 1. Клиническая характеристика больных 1-й и 2-й групп
Показатель 1-я группа 2-я группа p
абс. % абс. %
Количество больных 60 100 56 100  
Возраст, годы 65,4 1,2 - 56,1 1,4 - <0,05
ИМ с зубцом Q 43 71,7 39 69,6 нд
Передний ИМ 20 33,3 24 42,9 нд
Нижний ИМ 40 66,7 32 57,1 нд
Церебральные симптомы 39 65 16 28,6 <0,05
Аритмический шок 5 8,3 - - <0,05
Фибрилляция желудочков 5 8,3 - - <0,05

Материал и методы

Под наблюдением находились 1427 больных, перенесших острый ИМ. Для отбора больных были использованы следующие критерии нарушений ритма и проводимости.

1. Стойкая синусовая брадиаритмия менее 50 в минуту, длительностью 8 ч и более.

2. Синоатриальная блокада II степени.

3. Остановка ("арест") синусового узла.

4. Чередование брадиаритмий с тахиаритмиями (синдром брадикардии-тахикардии).

При этом из исследования исключались больные, у которых аритмия была диагностирована до возникновения ИМ, а также больные, принимавшие до возникновения брадиаритмии сердечные гликозиды, β-блокаторы, резерпин и другие препараты, оказывающие депрессивное влияние на сердечный ритм.

Всего больных, соответствовавших принятым критериям, было 92, что составило 6,4% по отношению ко всем больным ИМ. Все пациенты обследовались в 1-й день поступления в стационар и в последующие дни, предусмотренные программой исследования. Диагноз ИМ ставился на основании критериев ВОЗ, соответствующих данному заболеванию.

Больным с синусовой брадикардией в остром периоде ИМ проводилась атропиновая проба, а в подостром - чреспищеводная стимуляция левого предсердия с определением времени восстановления функции синусового узла (ВВФСУ) и корригированного времени восстановления функции синусового узла (КВВФСУ) до и после медикаментозной вегетативной блокады, а также истинного ритма синусового узла (ИРСУ). Кардиостимуляция предсердий осуществлялась с помощью отечественного электрокардио-стимулятора ЭКСН-1 с расширенным диапазоном частот и плавной регулировкой силы тока. Медикаментозную вегетативную блокаду проводили по методике A. Jose и D. Collison (1970 г.), при этом вводимые дозы обзидана и атропина уменьшали вдвое. Атропин при проведении атропиновой пробы вводился внутривенно в дозе 0,02 мг на 1 кг массы тела.

Критериями отбора больных в группы явились показатели максимальной ЧСС после атропиновой пробы, а также данные об ИРСУ. В 1-ю группу включили больных ИМ, у которых максимальная ЧСС после введения атропина составляла менее 90 в минуту и/или ИРСУ был менее критериев, предложенных A. Jose и D. Collison. У этих больных был диагностирован синдром ССУ, у остальных - ВДСУ и они соответственно вошли во 2-ю группу.

Полученные данные обработаны методом вариационной статистики с использованием критерия t Стьюдента.

Результаты и обсуждение

В 1-ю группу (табл.1) вошли 36 больных, что составило 2,5% по отношению ко всем больным ИМ. В эту группу были включены также 24 больных ИМ с синдромом ССУ, наблюдавшиеся в клинике ранее. Таким образом, 1-я группа состояла из 60 больных. 56 пациентов с ИМ и ВДСУ вошли во 2-ю группу, ВДСУ встречалась в 3,9% случаев. Сравнительно низкая частота ВДСУ, по нашим данным, вероятно, объясняется строгими критериями, использованными для отбора больных.

В 1-ю группу вошли 44 (73,3%) мужчины и 16 (26,7%) женщин в возрасте от 44 до 84 лет (в среднем 65,4 1,2 года), во 2-ю группу - 43 (76,8%) мужчины и 13 (23,2%) женщин в возрасте от 32 до 77 лет (в среднем 56,1 1,4 года). Больные 2-й группы оказались достоверно моложе пациентов 1-й группы (p<0,05).

У больных 1-й группы выявлено достоверное преобладание нижней локализации ИМ в сравнении с передней. Во 2-й группе нижний ИМ встречался чаще, но достоверных различий между частотой переднего и нижнего ИМ не было установлено.

Церебральные проявления дисфункции синусового узла (синкопальные эпизоды, головокружения) в целом достоверно чаще наблюдались у больных с синдромом ССУ в сравнении с больными с ВДСУ. Синкопальные эпизоды среди больных с синдромом ССУ наблюдались у 10, а среди больных с ВДСУ - у 1 (p<0,05).

У 5 (8,3%) больных с синдромом ССУ ИМ осложнился аритмическим кардиогенным шоком, проявления которого исчезли после временной эндокардиальной стимуляции. У больных с ВДСУ проявлений шока не наблюдалось ни в одном случае. Всего временная эндокардиальная стимуляция была проведена 18 (30%) больным 1-й группы с выраженной брадикардией (ЧСС менее 40 в минуту), 3 больным в последующем был имплантирован кардиостимулятор (у них синдром ССУ сочетался с атриовентрикулярной блокадой III степени). Больным 2-й группы временная стимуляция не требовалась. У больных с синдромом ССУ достоверно чаще наблюдалась фибрилляция желудочков по сравнению с больными с ВДСУ.

В остром периоде ИМ (табл.2) у больных 1-й группы достоверно чаще встречались такие электрокардиографические проявления аритмии, как остановка синусового узла, синдром брадикардии-тахикардии, синоатриальная блокада II степени по сравнению с больными 2-й группы.

У 19 (31,7%) больных 1-й группы синдром ССУ сочетался с атриовентрикулярной блокадой (табл.3), при этом блокада I степени наблюдалась у 12 (20%) больных, II-III cтепени - у 7 (11,7%). У 18 из 19 больных блокада была на проксимальном уровне (узкие комплексы QRS, блокада II степени типа Мобитц I). Среди больных 2-й группы атриовентрикулярная блокада встречалась достоверно реже (у 5 из 56 больных, или 8,9%), у всех больных она была I степени (p<0,05).

Таблица 2. Электрокардиографические проявления дисфункции синусового узла у больных 1-й и 2-й групп в остром периоде ИМ
Показатель 1-я группа 2-я группа p
абс. % абс. %
Синусовая брадикардия 59 98,3 56 100 нд
Остановка синусового узла 12 20 1 1,8 <0,05
Синдром брадикардии-тахикардии 23 38,3 2 3,6 <0,05
Синоатриальная блокада II степени 2-го типа 14 23,3 3 5,4 <0,05
Миграция водителя ритма по предсердиям 2 3,3 - - нд

Далее...


Написать комментарий

Источник: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1166457&s=111...


Пожожие новости
  • Если размер спальника намного больше роста
  • Что такое сахарный диабет 2 типа
  • Биопрепараты лечения острых кишечных инфекции
  • Болиголова трава
  • Какая сыпь при вирусном гепатите
  • Комментарии
    Пенза фгс vtlbrkbybr

    Диеты при гипертонической болезни

    Хорошие родители никогда не оставят без внимания здоровье своего ребенка. Такие родители видят своего ребенка насквозь, поэтому, никогда не упустят никаких проблем с его здоровьем, особенно если.

    Наиболее популярные плптежные системы
    Количество людей болных сахарным диабетом в свердловской области
    Мсч №10 семитуркинн н пластическая хирургияомск
    Кардиология рубцовск телефон

    Биохимия при подозрении на гастрит

    Что лючше мезатерапия или плазмолифтинг после 30лет

    Аюрведический способ лечения глаукомы

    Тахикардия 1 помощь у подростка

    Ревматизм на почве алкоголизма