Пластический хирург камиль казань
Логин:
Пароль:
Пароль?  :  Острота зрения 0.5 н.к
Собирается желчь в желудке рвота что делатьТахикардия 1 помощь у подростка КонтактыЧисло больных сахарным диабетом в ставропольском крае 2013 Мезотерапия разбивающяй целлюлит не дорогоБоли в спине и пояснице и температура Подписаться RSS

Какой хлеб нужен диабетикам

Опубликовано : 01.03.2015, 04:38 | Категория: Давление   
(голосов:22)

 

При сахарном диабете можно улучшить качество жизни с помощью рационального питания. Но составлять ежедневное меню нужно, основываясь на рекомендациях врачей, а не на советах знакомых. Доцент кафедры эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии постдипломного образования Наталья Альбертовна ЧЕРНИКОВА развенчает основные мифы о питании, которые ей часто приходится слышать от диабетиков.

На самом деле гречка повышает уровень глюкозы так же, как другие крупы.

«Диабетики очень переживают по поводу подорожания гречки, и напрасно, - высказывает свою точку зрения Наталья Альбертовна. Гречневую крупу можно заменить овсянкой. Только выбирайте не каши-минутки и даже не овсяные хлопья, а геркулес, который долго разваривается, поскольку более грубого помола».

Миф 2. Черный хлеб для диабетика полезнее, чем белый.

Диетологи сходятся во мнении, что и ржаной, и пшеничный хлеб обладают одинаковыми сахароповышающими свойствами.

«Не важно, какой хлеб, вы едите, - говорит Черникова. - Главное - учитывать его количество и качество. Наличие в хлебе цельных злаков, отрубей делает этот продукт бесценным для диабетика. А вот батоны с семенами подсолнуха, орехами старайтесь покупать меньше, лишний жир организму ни к чему».

Миф 3. Кислые яблоки нужно употреблять в пищу чаще, чем сладкие.

«Дело не в цвете и не во вкусовых свойствах яблока, - объясняет Наталья Альбертовна. - Кислый или сладкий вкус никак не влияет на содержание сахара и углеводов в яблоке. Важен размер. Среднее яблочко, весом 100 г, усвоится быстрее и лучше, чем большое».

Много споров возникает и по поводу груш, так как это после яблока самый популярный фрукт. Между тем диабетологи уверяют, что уровень глюкозы в грушах даже немного ниже, чем в яблоках.

Также бытует мнение, что фрукты и овощи - взаимозаменяемые продукты. Однако это не так. По словам Черниковой, у фруктов и овощей разное содержание клетчатки и глюкозы. Диабетикам рекомендуют употреблять ежедневно не менее 300 г овощей и 2-3 различных фрукта.

Миф 4. Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является заменителем сахара.

«Это самый нелепый миф, который я слышала, - утверждает Наталья Альбертовна. - Мед - это углевод. На уровень глюкозы в крови он влияет практически так же, как сахар. Но если вы очень любите мед, изредка можно полакомиться этим продуктом, но всего одной ложечкой».

Миф 5. Алкоголь снижает уровень сахара в крови.

Правда состоит в том, что алкогольные напитки по-разному влияют на уровень глюкозы.

Доказано, что ликеры, шампанское, пиво и квас повышают сахар. Сухие белые и красные вина не вызывают изменений относительно содержания сахара в крови.А водка и виски обладают сахаропонижающим эффектом. «Выпить на празднике диабетику можно, - считает Черникова. - Водки - не более 25-30 мл, вина -125 мл. Риск гипогликемии после застолья существует двое суток, поэтому никогда не пейте крепкие напитки на пустой желудок. Водку нужно обязательно закусывать углеводной пищей или запивать соком, чтобы компенсировать понижение сахара. И обязательно контролируйте уровень глюкозы».

Миф 6. Сахарный песок и сладости полностью исключать из питания нельзя, глюкоза нужна мозгу.

«Многие люди прекрасно обходятся без сахара и хорошо себя чувствуют, -опровергает очередной миф Наталья Альбертовна. - Диабетику нужны хорошие углеводы, кисломолочные продукты и белки».

Миф 7. Чтобы сахар в крови не повышался, надо отказаться от углеводов.

«Если исключить из рациона углеводы, автоматически увеличится потребность в белках и жирах, - рассуждает диабетолог.- От недостатка глюкозы пострадают печень и почки. Уровень сахара в крови вместо того, чтобы понизиться, станет в два раза выше».

По словам Натальи Альбертовны, углеводы необходимо употреблять правильно. Например, картофель лучше чистить щеткой и готовить на пару. Коричневый рис предпочтительнее белого. Бобы и фасоль стоит выбирать меньшего размера, так они быстрее усваиваются. Макароны нужно покупать только твердых сортов.

Миф 8. Диабетические продукты можно есть без ограничений.

«Диабетические вафли и конфеты содержат углеводы, - открывает правду Черникова.  Углеводы нужны организму, но полезные -крупы, овощи. Если вы не можете жить без сладкого, лучше выбирайте натуральные продукты, например черный шоколад, но не более 2 долек, и желательно не каждый день».

Валентина ИВАНОВА.

Источник: http://apismf.ru/2011-06-06-10-35-37/211-d-danger....


Пожожие новости
  • Боли в коленяхи поджелудочная
  • Рецепты детского меню при запорах
  • Остеохондроз позвоночника лечение в пензе
  • Комментарии
    Аминокапроновая при желудочных кровотечениях

    Инородное тело в глазу окалина

    При сахарном диабете можно улучшить качество жизни с помощью рационального питания. Но составлять ежедневное меню нужно, основываясь на рекомендациях врачей, а не на советах знакомых. Доцент кафедры эндокринологии.

    Сахарный диабет 1 типа монография

    Чем питаться и что пить при больной печени

    артериальная гипертензия (в монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными препаратами); ИБС: инфаркт миокарда (вторичная профилактика), профилактика приступов стенокардии; нарушения ритма сердца (наджелудочковая такихардия, желудочковая экстрасистолия); профилактика приступов мигрени. хроническая сердечная недостаточность

    Можно ли курить после операции ретенционной кисты
    Глазное капли

    Домашний рецепт от морщин на лице

    Кардиолог благой дмитрий александрович

    Как мариновать пилингаса под силёдку

    Нормальний аналізкрові

    Лечение остеоартроза 1 степени коленного сустава