Что означает график тугоухости
Логин:
Пароль:
Пароль?  :  Почему возникают болезни печени по мнению психолога жикаренцева
Рейтинг компенсирующие детские сады москвы для детей с нарушением зренияТакси прикурить машину КонтактыБросаю курить чего ждать Мучают газы в желудкеКто вылечил шейный остеохондроз отзывы Подписаться RSS

Чем везванно окисление в желудке

Опубликовано : 12.03.2015, 16:57 | Категория: Zerosmoke   
(голосов:17)

Руководство

Безопасное похудение при желчекаменной болезни

диск Безопасное похудение при желчекаменной болезни

Узнать подробнее...
из желудка в двенадцатиперстную кишку

Из желудка в двенадцатиперстную кишку пища попадает благодаря работе мышц желудка, двенадцатиперстной кишки и сфинктера (клапана), который находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Именно слаженная, координированная работа этих мышц делает возможным поступление пищевых масс (или, как принято говорить, - химуса) из желудка в первый отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку.

Как же происходит эвакуация пищевого содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку? Это не такой уж и простой процесс, как может показаться! Почему? Потому что выброс содержимого желудка в кишечник (как впрочем, и все процессы, происходящие в нашем организме) подчиняется определенным и очень строгим законам.

Представьте себе этот процесс! Ведь для того, чтобы вытолкнуть порцию пищи из желудка нужно, чтобы мышцы желудка сократились. В это же самое время мышцы сфинктера должны открыть выход из желудка. А мышцы двенадцатиперстной кишки, в этот же момент, должны расслабиться, приготовившись принять порцию пищевых масс!

Это сложный процесс. Но еще сложнее то, что все это должно произойти только тогда (не раньше и не позже), когда пищевые массы будут достаточно обработаны в желудке. Мало того, все эти мышцы четко "знают", какую порцию пищевых масс нужно вытолкнуть. Ведь желудок велик, он способен накопить большой объем пищи, чего нельзя сказать о двенадцатиперстной кишке. Она не большая и вместить в себя много не в состоянии. А, кроме того, в кишке идет интенсивный процесс обработки пищи. И, чтобы этот процесс был эффективным, нужно, чтобы пища поступала небольшими, строго определенными порциями.

Пища в желудке может находиться довольно долго: от 6 до 10 часов, а иногда и больше. Это зависит от объема принятой пищи, от ее состава (белки, жиры или углеводы), от ее консистенции (жидкая или густая) и от ее насыщенности (концентрации). Жидкая пища проходит в кишечник достаточно быстро, твердая - задерживается до тех пор, пока не будет измельчена до частиц размером 2-3мм. Быстрее всех покидают желудок углеводы, затем белки и дольше всех задерживаются жиры. Чем концентрированнее пищевые массы, тем дольше они находятся в желудке до тех пор, пока не будут разведены желудочным соком в достаточной мере.


Кто же регулирует этот процесс? Кто определяет химический состав пищи, ее консистенцию и насыщенность? И делает это очень быстро и безошибочно? Кто определяет объем пищевых масс, которые можно пропустить из желудка в кишку?

Природа решила все эти вопросы, как всегда, - просто и гениально. Судите сами! Желудочный сок - среда кислая, в отличие от щелочного кишечного сока. Разница в значениях кислотности - один из механизмов регулирования поступления пищи из желудка в кишку. Ведь, когда пища достаточно пропитывается желудочным соком и подходит к выходу из желудка, она раздражает химические рецепторы конечного отдела желудка. И мышцы желудка сокращаются, сфинктер открывается, а мышцы кишки расслабляются.

Дальше пища проталкивается в кишку. Кислое содержимое попадает в щелочную среду. И окисляет эту среду. Чем больше пищи попало в кишку, тем больше степень окисления. И вот окисление достигает того предела, когда начинает раздражать рецепторы (специальные клетки) кишки. Они подают сигнал - и мышцы желудка расслабляются, а сфинктер между желудком и кишкой - закрывается. Все просто, не правда ли?

Но природа, создавая человека, была очень мудра и предусмотрительна. И она хорошо "понимала", что любой механизм может дать сбой. Поэтому она подстраховалась. Кислота - не единственный регулятор поступления пищи из желудка в кишечник. В этом процессе принимают участие также клетки, которые "чувствуют" степень наполнения и растяжения кишки. Наполнилась двенадцатиперстная кишка до определенного предела - и пошли сигналы о том, что пора прекращать подачу пищи.

Более того, есть даже такие клетки-рецепторы, которые определяют химический состав пищевых масс. Если, к примеру, поступило много жиров, летят сигналы о том, что пища должна подольше задержаться в желудке. Потому что жиры требуют более длительной обработки.

То есть, если говорить проще, в кишке есть специализированные клетки, которые определяют кислотность, объем, консистенцию, насыщенность и химический состав поступивших пищевых масс. Эти клетки тщательно "собирают информацию", преобразуют ее и посылают в центральный орган управления нашим организмом - головной мозг. А уже в головном мозге принимается решение и отдается приказ органам-исполнителям (в нашем случае - мышцам и железам желудка, кишки и сфинктера).

Но как, каким образом, эта информация передается в головной мозг, и как команды "доходят" до тех, кому предназначены? В нашем организме есть всего два пути передачи информации: рефлекторный и гуморальный.

Рефлекторный - это передача электрического импульса по нервным клеткам. Этот импульс зарождается в маленькой клеточке, чувствительной к изменению объема, давления, химического состава и т.д. Затем этот импульс по нервным путям передается в мозг. А здесь уже зарождается новый импульс, который несет информацию-приказ к тому органу, который и должен этот приказ выполнять.

Второй путь - гуморальный. Это передача информации с помощью выработки определенных веществ. Вот окислилось слишком сильно содержимое двенадцатиперстной кишки - и специальные ее клеточки немедленно приступают к выработке вещества, которое люди назвали энтерогастрином. Это вещество всасывается в кровь, достигает мышц и желез желудочно-кишечного тракта и отдает им приказ: остановить выброс из желудка в кишку, закрыть сфинктер!

Ну что же, я думаю, что мы с Вами успешно преодолели этот сложный переход из желудка в двенадцатиперстную кишку. Теперь следует внимательно осмотреться и понять, что же происходит здесь, в самом начальном отделе тонкого кишечника. Этим мы и займемся в следующей статье! До встречи и всего Вам доброго!

Другие статьи о пищеварительной системе:

1. Пищеварительная система

2. Ротовая полость

3. Пищевод и желудок

4. Желудок человека

5. Тайны двенадцатиперстной кишки.

6. Поджелудочная железа человека.

7. Печень человека.

8. Тонкий кишечник.

9. Толстый кишечник.

Перейти к списку статей раздела "Как мы устроены"

Другие сайты автора.

1.Сайт "Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах"

2. Сайт "Здоровое питание при желчекаменной болезни"

3. Сайт "Рассказы об УЗИ"

 

Руководство

22 правила здорового питания при желчекаменной болезни.

здоровое питание при желчекаменной болезни

Узнать подробнее..

Бесплатный электронный миникурс

"Диета - это может быть вкусно, полезно и... увлекательно!

Диета-это может быть вкусно, полезно и...увлекательно!

Узнать подробнее...

Бесплатная почтовая рассылка.

"Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах"!

Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах.

Узнать подробнее...

Архив бесплатной электронной рассылки "Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах".

Введенные в форму данные никогда не будут разглашены или переданы третьим лицам!

 

 

Источник: http://fishboner.ru/v-zheludke-gorit-chto-eto.aspx


Пожожие новости
  • Головные боли в области темени причины
  • Купить педикюрное кресло б/у в москве
  • Пластический хирург шамиль в кемерово
  • Комментарии
    Сухая кожа лица от язвы желудка

    Лечение хронического колита в ижевске

    Руководство Безопасное похудение при желчекаменной болезни Узнать подробнее... Из желудка в двенадцатиперстную кишку пища попадает благодаря работе мышц желудка, двенадцатиперстной кишки и сфинктера (клапана), который

    Синус лифтинг после снятия швов

    Пауэрлифтинг липецк видео

    СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 О введении в действие санитарных правил

    Узи предстательной железы
    Литотерапия яшма останавливает кровотечение анальное
    Постизометрическая саморелаксация мышц при гипертонусе мышц левой руки
    Пиявки лечение остеохондроза повышение температуры

    Колоноскопия кишечника в курске цена

    Мрт шейного отдела позвоночника роль рентгенолаборанта

    Конспект занятия в младшей группе по лепке с детьми с нарушением осанки и плоскостопия

    Каши чистящие кишечник

    Лассный час с вреде курения